簡単!レモンが爽やかに香る!☆サバ缶とじゃが芋で作るオープンサンド☆

簡単!レモンが爽やかに香る!☆サバ缶とじゃが芋で作るオープンサンド☆
投稿日: 2021年6月8日 更新日: 2021年6月8日
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「簡単!時短!映える!節約レシピ」「収納や暮らしのアイデア」「健康...
脳の働きを高めるDHA、血液をサラサラにする効果のEPAを
多く含む食品として注目されているサバ缶。
2018年の大ブームからコロナ禍の現在も、
引き続き人気は続行中〜♬
体に良い食品とわかっていても、缶を開けた時の魚臭さで、
ついつい敬遠してしまいます (;^_^A
サバ缶独特のあの臭みを何とかしたい!!!
。。。というわけで、レモンの酸味を活かしてオープンサンドに♡
サバの身とマスカルポーネチーズのコクが楽しめます♬


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#サバのパテ #オープンサンド


材料 (2人分)

  • サバ缶 (水煮缶) :50g
  • じゃが芋 :200g
  • スライストマト :1/2個分
  • スライスレモン :3枚
  • かいわれ大根 :1つまみ
  • バゲット :1/2本
  • マスカルポーネチーズ :適量
  • ★塩 :少々
  • ★コショウまたはあらびきコショウ :少々
  • ★マヨネーズ :大さじ2
  • ★レモン汁 :1/4個分

= 下ごしらえ =

= 下ごしらえ =

じゃが芋はきれいに洗い、ラップをして皮ごとレンチンで下ゆで。
あら熱が取れたら、皮をむいてつぶしておく。
サバの身をほぐして混ぜ、塩・コショー・マヨネーズで味つけ。
最後にレモン汁を絞って混ぜ合わせる。
バゲットは8mm程度の厚さにスライス。
トマトスライス(1/2カット) レモンスライス(1/4カット)
かいわれ大根は、根っこの部分を取り除いておく。

バゲットに食材をのせる

バゲットに食材をのせる

①スライスしたバゲットに、マスカルポーネチーズを塗る
②スライストマト
③サバ缶とじゃが芋のパテ+かいわれ大根
④スライスレモン

気温が上がるこれからの季節、
ラップをして冷蔵庫で冷やすと更に魚臭さが減り、
美味しくいただけますよ〜♡

コツ・ポイント

パテに加えるレモン汁と、オープンサンドにのっける
スライスレモンの爽やかな酸味で、
サバ缶の臭みが かなり和らぎます☆
サバとマスカルポーネチーズのコンビネーション!
口の中で絶妙なハーモニーを奏でます♬

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