国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪
【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。
レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ
材料
(2人分)
-
鶏むね肉(皮なし)
:1枚
-
卵
:1個
-
七彩べじぶろす
:小さじ2
-
胡椒
:適量
-
小麦粉
:大さじ2
-
オリーブ油
:適量
-
パセリみじん切り
:適量
-
<付け合わせ>
:
-
ベビーリーフ
:適量
-
塩、胡椒
:適量
手順1
鶏肉はひと口大の削ぎ切りしてボウルに入れ、七彩べじぶろすと胡椒をもみこむ。
手順2
鶏肉に小麦粉を薄くつけて、卵を溶いた卵液にくぐらせる。
手順3
フライパンに油を入れて、両面を焼く。手順2.で使用した残りの卵液を流し入れ、鶏肉にからめて、焼く。
手順4
ベビーリーフにオリーブ油、塩、胡椒をからめて、パセリと一緒に盛り付ける。
コツ・ポイント
卵の衣で焼き上げられ、しっとり柔らかい胸肉のピカタ。七彩ベじぶろすで下味をつけているため、通常より深みも増した味わいに。鶏むね肉は比較的カロリーが低く、良質なアミノ酸が豊富のため梅雨に感じるだるさも軽減してくれます。また悪玉コレステロール値を下げるオリーブオイルで焼き上げるため、血中コレステロールが気になる方にもおすすめ。おいしくて食べ応えもあり栄養たっぷりだから、お子様からご年配の方まで満足できる料理です。冷めてもおいしいからお弁当にもおすすめ!家族みんなが満足できる料理を作ってみてはいかがでしょうか。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加
【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。
和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。
※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日