茹で厚揚げの台湾肉そぼろがけ【シーズニングスパイス活用】

茹で厚揚げの台湾肉そぼろがけ【シーズニングスパイス活用】
投稿日: 2021年6月8日 更新日: 2021年9月15日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
出かけられないから料理で世界を旅しちゃお

近所のスーパーで目が釘付けになったのが
このシーズニングミックス
#やる気のない日のお助け調味料

黒いパッケージってありそでなかった?すごく目立ってた
名店の裏メニュー?名古屋の「人生餃子」監修ですって⁉️

毎日忙しい共働き&子育て兼業主婦
毎日のお弁当や夕ご飯につまみマンネリ味付けに困ったら

こんな
味と香りがプロの手でミックスされた
シーズニングスパイスを使って
時短楽家事するのもアリですよね? ありっていってーっ♪

材料 (材料 3~4人分)

  • 豚ひき肉  :200g
  • 絹厚揚げ  :1パック(2枚入り)
  • ねぎ  :10g
  • 台湾肉そぼろ  :2袋
  • 白ワイン  :30ml
  • :100ml

材料写真

材料写真

作り方

作り方

1:厚揚げは2枚とも縦半分横4等分に切り、熱湯で2分ほど茹で湯切りする。

2:フライパンにひき肉を入れ炒め、余分な脂をキッチンペーパーで軽く吸い取り、ワインを回し入れる。

3:いったん火を止め、台湾肉そぼろと水を加えよく混ぜ合わせ、火をつけ全体に絡め炒める。

盛り付けよう!

盛り付けよう!

器に1をのせ、3をかけ、ねぎを小口切りにして散らす。

表面カリカリッ!と焼いた厚揚げも好きだけど

茹でて、ぷるんぷるんっ
に柔らかくした(油もほどよく抜けて)厚揚げも好き

う~~~ん!
五香粉のような香りと辛みが美味しーっ!

やばーい麺でも食べたい!
焼きそば麺にも乗っけちゃった❣️

これひき肉じゃなくて
チャンクの「ソイミート」で作っても美味しいと思う!!

コツ・ポイント

パッケージの裏を読んだら
花椒、クローブ、シナモン、陳皮、赤唐辛子が入ってました♪



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