ぜんざい、または市販のあんこを準備する。
ゼラチンを水に溶かし、鍋で加熱する。
ぜんざいを加えて甘さをみる。
冷たく冷やすものは甘味を強くしておいた方がおいしい。
この時、甘さが足りなければ砂糖を加える。
適当な容器に入れて冷やす。
*写真は11x11x5cm の容器に入れたものです。
冷蔵庫で2時間冷やす。
半分に切り、さらにそれぞれ4個に切り8個に切り分ける。
半分ずつにきな粉と抹茶を茶こしを使ってふる。
きな粉と抹茶を一個ずつ器に盛り付ける。
*水出し煎茶を添えていただきました。
寒天で作ってもおいしいです。
ただ寒天は水分が多いため、飾りのきな粉や抹茶が溶けてしまいます。
自宅ではゼリーの方が水分が出ないのできれいな仕上がりになります。
ぜんざいとゼラチンパウダーはよく混ぜて固めてください。
美味しい夏が来ますよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます