材料3つで焼くだけ!おやつ・ワインのおつまみに♡ツナ缶とじゃが芋で作るガレット☆

材料3つで焼くだけ!おやつ・ワインのおつまみに♡ツナ缶とじゃが芋で作るガレット☆
投稿日: 2021年6月4日 更新日: 2021年6月8日
閲覧数: 2,756
25 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「簡単!時短!映える!節約レシピ」「収納や暮らしのアイデア」「健康...
春先から初夏が旬の「新じゃが」
ホクホクで美味しいですよね~♡
ツナ缶とコラボ!ガレットを作ってみました♬
切って、混ぜて、焼くだけ!味つけ不要!
材料費 約¥200!
ワインのおつまみに、お子さんのおやつにもなる
ズボラなプチプラレシピです☆
ワインもビールもすすむので要注意!!(笑)


※ガレット…フランス料理の名称で「円く焼いた料理」

#じゃが芋 #じゃが芋 レシピ #じゃが芋のガレット #ガレット
#じゃが芋のおやつ #ツナ #ツナ缶 レシピ
#節約レシピ #ズボラレシピ

材料 (2人分)

  • ★じゃが芋 :200g
  • ★ツナ缶 :30g
  • ★とろけるナチュラルチーズ :20g
  • サラダ油 :大さじ1
  • 乾燥パセリ :少々
  • ケチャップ :適量
  • あらびきコショウ :少々
  • バター :小さじ1

=食 材=

=食 材=

え!?
3つだけです。。。
あとは、お好みで入れる調味料だけ!
ナチュラルチーズが無ければ、スライスタイプのチーズをちぎってのせてもOK♪

(1)じゃが芋を切ってツナ缶と混ぜる

(1)じゃが芋を切ってツナ缶と混ぜる

①②じゃが芋は包丁で細切りにするか、スライサーにかけ、
缶詰のツナと混ぜ合わせます。
ツナとチーズの塩分と旨味で、味付け不要♬

お子さんのおやつ用なら③までの工程でOK!
④はワインのおつまみ用。あらびきコショーで大人の味に♡

(2)フライパンで両面を焼きます

(2)フライパンで両面を焼きます

フライパンに油をひいて、(1)を丸い形に置き、チーズをのせ中火で焼きます。
②お好みで乾燥パセリをふると、ツナの魚臭さが和らぎます。
片面が焼けたら、ひっくり返します。
④お好みでバターを落とすと風味が出て、パリッと焼けます。

※スキレットを使用

※スキレットを使用

スキレットで焼けば、おしゃれなテーブルコーディネートが楽しめます♬

♡ワインのおつまみに♡

♡ワインのおつまみに♡

じゃが芋は、ビタミンCがたっぷり含まれていて、
フランス語ではじゃが芋のことを「大地のりんご」と呼ぶそう。
なんと同量のリンゴの9倍!!
皮の近くにたくさん含まれるので、皮の薄い新じゃがはよく洗って、
皮ごと食べると美肌作りに役立ちます♡ (※Webサイトで確認)

お好みのソースでどうぞ~♪

♡お子さんのおやつに♡

♡お子さんのおやつに♡

お子さんのおやつなら、調理途中での味つけは不要。
食物繊維やお魚も同時に摂れ、ボリューミーなおやつに♡

コツ・ポイント

「ガレット」は簡単に作れて、安価でこじゃれた一品。
ワインやビールのおつまみに是非~♡


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集