お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

材料投入カンタン豆乳ケーキ

材料投入カンタン豆乳ケーキ
投稿日: 2021年5月28日 更新日: 2021年5月28日
閲覧数: 7,562
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
日本豆乳協会広報事務局の公式アカウントです。豆乳に関する最新情報や...
今回は、第一回目の豆乳レシピ甲子園で受賞した豆乳ケーキのレシピをご紹介します。
揃いやすい材料で簡単にできるスイーツで、初心者の方も是非挑戦してみてください。
豆乳とチーズの代わりにチーズケーキの豆乳を使用して、チョコレートやバニラアイスと溶け合う絶妙な口当たりをご堪能ください。

材料 (5~6人分)

  • <A>
  • 無調整豆乳 :80ml
  • クリームチーズ :200g
  • :2個
  • 小麦粉 :大さじ2
  • 砂糖 :100g
  • <B>
  • チョコレート :130g
  • バター :100g
  • <C>
  • 無調整豆乳 :60ml
  • :2個
  • 小麦粉 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ2
  • 〈トッピング〉
  • 粉糖
  • バニラアイス

作り方

作り方

① Aの材料すべてをフードプロセッサーにかける(多少チーズの固まりがあっても、それもおいしいので、そのままでもよい)。


② Bを600Wの電子レンジに40秒かけ、とり出してから混ぜる(①と同様、このときにチョコレートの固まりがあってもよい)。


③ ②に残りのCの材料を混ぜ合わせる。


④ ケーキ型に硫酸紙を敷いて①の生地を流し入れ、その上に③の生地を入れる。


⑤ 170度のオーブンで30~40分焼く。


⑥ オーブンからとり出して粉糖をかけ、好みでバニラアイスを添える。

コツ・ポイント

チーズケーキ味の豆乳を使うことで、バターを使っているわりに、あっさりといただけます。
出来上がりもおしゃれなので、プレゼントにしても喜ばれますよ。



SNSでシェア