ソイ黒ゴマ杏仁ぷりん

ソイ黒ゴマ杏仁ぷりん
投稿日: 2021年7月29日 更新日: 2021年8月6日
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今回は夏におすすめの冷たいデザート「ソイ黒ゴマ杏仁ぷりん」をご紹介します。2008年の第一回レシピコンテストの受賞作品で、今でも美味しさと作りやすさが魅力のレシピです。

豆乳と黒ゴマ以外に、杏仁の風味を付けたところがポイントです。杏仁のほどよい甘さが、プリンの味わいに面白い変化をもたらしています。

作り方は、日本豆乳協会のオウンドメディア「なんでもわかる豆乳あるあるマップ」でも公開しています。是非プロフィールよりアクセスしていただき、ご利用ください。

材料 (4人分)

  • 無調整豆乳 :600ml
  • :200ml
  • 粉寒天 :4g
  • 黒練りごま :大さじ4
  • てんさい糖 :大さじ4
  • 杏仁霜 :大さじ3
  • クコの実 :少々
  • 〈シロップ〉
  • メープルシロップ :大さじ2
  • :大さじ2

① 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、寒天を煮溶かす。


② ①に杏仁霜とてんさい糖を加えてよく溶かし、練りごまを少しずつ加えてよく混ぜる。


③ 豆乳を少しずつ加えて、そのたびによく混ぜて沸騰しないように温める。


④ よく混ざりあったら、容器に流し入れ、粗熱をとって冷蔵庫で冷やして固める。


⑤ 固まったら、クコの実を飾り、好みでシロップをかける。

コツ・ポイント

無調整豆乳をキッコーマンの「豆乳飲料 黒ゴマ」に変更すると、さらに濃厚な黒ゴマのプリンになりますので、是非お試しください。


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