夏と似合う爽やかな豆乳プリン

夏と似合う爽やかな豆乳プリン
投稿日: 2021年7月21日 更新日: 2021年7月22日
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今回は、第三回豆乳レシピ甲子園での受賞作「さっぱり豆乳プリン」をご紹介します。豆乳の白とトマトの赤のコントラストが鮮やかで、2層をいっしょに食べると酸味と甘みのバランスがちょうどよく、夏のデザートにぴったりです。

トマトの栄養をたっぷりとれる点も魅力で、トマトゼリーは、人肌程度に冷ましてからプリンに流し入れると、きれいな2層にかたまります。

作り方は、日本豆乳協会のオウンドメディア「なんでもわかる豆乳あるあるマップ」でも公開しています。是非プロフィールよりアクセスしていただき、ご利用ください。

材料 (4個分)

  • 【プリン用】
  • 調製豆乳 :400ml
  • 砂糖 :大さじ4
  • 粉ゼラチン :5g
  • 【トマトゼリー用・作りやすい分量】
  • トマト :2個(200g)
  • 砂糖 :60g
  • レモン汁 :大さじ2
  • 粉ゼラチン :小さじ2

①プリン用のゼラチンは水50mlでふやかす。


②なべに豆乳とプリン用の砂糖を入れ、火にかけて砂糖をとかす。沸騰直前で火を止めて、①を加えてゼラチンをとかす。


③なべの底を氷水に当てながらまぜ、あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。


④トマトは湯むきして、1cm角程度に切る。


⑤ゼリー用のゼラチンは水大さじ2でふやかす。


⑥なべにトマト、ゼリー用の砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、フツフツと煮立ったら中火~弱火で5分ほど煮詰める。⑤を加えてゼラチンを煮とかし、火を止める。


⑦を豆乳プリンの上に適量ずつ流し入れ、再度冷蔵庫で冷やす。


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