フリコ(Fricò)

フリコ(Fricò)
投稿日: 2021年5月27日 更新日: 2021年5月27日
閲覧数: 348
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
フリコとは、イタリアのヴェネツィア・ジュリア州のウーディネ県付近の総称、フリウリ地方の郷土料理のこと。 チーズとじゃがいもを使ったフリコが・・・何だか熱い!!

ジャガイモをスライスして、牛乳、生クリームが入ったニンニク風味となれば、フレンチでいう
gratin dauphinois(グラタンドフィノア)ですが・・・・フリコ(Fricò)も同じimageです。

ベシャメルにチーズの入った「モルネソース」 sauce mornay のお味です。

イタリアンもFrenchも・・・名前は違えど、ほぼほぼ同じ料理です!!

材料 (スキレット 1台分)

  • ジャガイモ :1ケ
  • 玉ねぎ :50g
  • ボローニャハム :適量
  • にんにく :少々
  • 牛乳 :適量
  • スレッドチーズ :適量
  • パルメザンチーズ :少々
  • 塩、胡椒、コンソメパウダー :少々

材料を炒めて、牛乳、シュレッドチーズを加えて軽く煮込む。
塩、胡椒、コンソメパウダーで味を調える!!

スキレットに移し、パルメザンを散らして・・・・オーブントースターへ

Setting

Setting

はふはふ食べれる美味しさ!!



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード