フリコとは、イタリアのヴェネツィア・ジュリア州のウーディネ県付近の総称、フリウリ地方の郷土料理のこと。 チーズとじゃがいもを使ったフリコが・・・何だか熱い!!
ジャガイモをスライスして、牛乳、生クリームが入ったニンニク風味となれば、フレンチでいう
gratin dauphinois(グラタンドフィノア)ですが・・・・フリコ(Fricò)も同じimageです。
ベシャメルにチーズの入った「モルネソース」 sauce mornay のお味です。
イタリアンもFrenchも・・・名前は違えど、ほぼほぼ同じ料理です!!
材料を炒めて、牛乳、シュレッドチーズを加えて軽く煮込む。
塩、胡椒、コンソメパウダーで味を調える!!
スキレットに移し、パルメザンを散らして・・・・オーブントースターへ
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます