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実はヘルシーな「ピーナッツバター」でめちゃ旨チキンバーガー!

実はヘルシーな「ピーナッツバター」でめちゃ旨チキンバーガー!
投稿日: 2021年5月22日 更新日: 2021年8月15日
閲覧数: 1,534
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ライター/料理人。息子、夫、ロングヘアード・ワイマラナーと4人で、極...
「ピーナッツバターってダイエットの天敵よ!」なんて目の敵にしていませんか?^^
(私もそう思ってましたけどね 笑)

もちろん脂肪分やカロリーはそれなりに高いので食べすぎはNGです。
でも、なにしろ主原料はピーナッツですからね〜、
たんぱく質・食物繊維・ミネラル・ビタミン類などの栄養素が豊富。
それに、「無糖のピーナッツバター」というのもあって、料理にも使いやすいんです!

今回ご紹介するのはコクと甘さがクセになる、「ピーナッツチキンバーガー」のレシピです。

じつはこのレシピ、「アメリカ産ピーナッツバターレシピコンテスト」にて
優良賞に選んでいただいたものです。

ポイントは「ピーナッツバター×しょうゆ」の組みあわせ。
程よい甘さと濃厚なコクがたまらなくおいしいんです!
隠し味のレモン汁とにんにくもいい仕事をしていますよ〜。

シャキシャキレタスと完熟トマト、色よくグリルした玉ねぎ、
ふんわり優しいバンズとのバランスも最強。

ピーナッツバターのソースで焼き上げた香ばしいチキンを
それだけで食べても最高においしいんですが、
やっぱりサンドしたときの野菜やパンとの一体感は格別です♡

材料 (ピーナッツチキンバーガー2人分)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • 玉ねぎ、トマト :スライス適量
  • レタス :適量
  • バンズ :2個
  • =調味料=
  • ピーナッツバター :大さじ2
  • 醤油 :大さじ1
  • レモン(絞って使用) :適量
  • おろしにんにく(チューブでもOK) :小さじ1
  • はちみつ(甘いピーナッツバターの場合は不要) :適宜

まずは単品「ピーナッツバターチキン」のご紹介〜!

まずは単品「ピーナッツバターチキン」のご紹介〜!

1)=調味料=をすべてボールに入れて混ぜ合わせ、ソースをつくる。
※ソースの量はもも肉の大きさによって調整。
 配合も、ピーナッツバター自体の甘さによって変わるので、
 醤油の量やレモン汁の塩梅、ハチミツを入れるかどうかは
 味見しながら好みの味に仕上げてください。

2)とりもも肉は余分な脂や筋を切り落としてから、1)のソースを両面にたっぷりぬる。
 両手を使ってもみこむようにしっかりと!

あとは、グリルパン(フライパン)にグレープシードオイルを熱して、両面をしっかり焼くだけ。

焦げやすいのでソースを少し拭き取ってもOKですよ(焦げた感じもおいしいのでお好みで!)


甘さとしょっぱみ、香ばしい焼きあがりが食欲をそそります。

ごはんと合わせてワンプレートにしてもいいし、
食べやすいサイズにカットしてから盛り付けて、前菜としてビールのお供にしても♡

ピーナッツバターチキンを使って、バーガーを作ろう♡

ピーナッツバターチキンを使って、バーガーを作ろう♡

1)2)は、先ほどのレシピと同じなので、上記をご参照ください。

チキン単体だとその後すぐに「焼き」に入りましたが、バーガーは少し工程が増えます。

3)トマトと玉ねぎはスライスし、レタスは適度な大きさにちぎっておく。

4)グリルパン(フライパン)にグレープシードオイルを熱し、玉ねぎを両面しっかりと焼く。
 途中でハーブ塩を両面にふりかける。
 続いて、2)のとり肉も弱火で焼く。

5)バンズに、レタス→トマト→半分に切ったチキン(←ソースの残りをスプーンで塗る!)
 →玉ねぎ→もう1枚のバンズ の順にのせたら、完成!

おいしさのコツは、玉ねぎもグリルすること!

おいしさのコツは、玉ねぎもグリルすること!

サンドイッチやハンバーガーにすると、具の一体感が出るのがおいしいんですよね。
玉ねぎをハンバーガーに入れる場合、玉ねぎもグリルするとその一体感が増すんです。

玉ねぎの辛さがなくなり、代わりに甘みとコクがますので、わが家はいつも焼いてから。

このひと手間で味が一気に変わるので、ぜひお試しください!

ちなみにバンズも手作りしています〜。

もちろん市販品でOKですが、やっぱり焼きたてはおいしいですよね。
家庭用オーブンでも十分きれいにおいしく焼けます。

市販のバンズを使うときも、直前にオーブンでちょっと温めると
ふわっとおいしくなります。

ビールと一緒にぜひ♡

ビールと一緒にぜひ♡

口を思いっきりあけて、がぶり!と豪快にどうぞ。

ビールは、ハワイNo.1クラフトビール「KONA」のBIG WAVE(トップの写真に写ってるやつ)がおすすめです♡

コツ・ポイント

レシピにも書きましたが、ソースの配合は使うピーナッツバター自体の甘さによって変わるので、
醤油の量やレモン汁の塩梅、ハチミツを入れるかどうかはお好みで!
わが家では甘みのある「鹿児島醤油」を使っているため、ハチミツは使用していません^^

そして、玉ねぎのグリルはぜひぜひお試しください。
ビーフ100%のハンバーガーのときにもグリルオニオンがおすすめです。



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2021年6月9日 5:54
とても美味しそう! ピーナツバターは胡麻和えの隠し味に使ったりするのですが、お肉と合わせた事がなかったので、作ってみたいと思いました!! 肉汁とピーナツバターのコク、醤油の香ばしさ、想像しただけでも悶絶しそう(o^^o) 玉ねぎのグリルも忘れずにやります!
2021年06月09日 09:17:31
わー!!!とっっても嬉しいコメントをありがとうございます! 想像しただけで悶絶、、っていうのは、さすがピーナッツバター上級者(?)ですね! 玉ねぎのグリルもぜひぜひやってみてください。焼きながらハーブソルトを少々振りかけて。 ちなみにうちはトマトも軽くグリルしたりします。 写真に撮るときはくずれちゃうのでやってませんが!w
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