1)=調味料=をすべてボールに入れて混ぜ合わせ、ソースをつくる。
※ソースの量はもも肉の大きさによって調整。
配合も、ピーナッツバター自体の甘さによって変わるので、
醤油の量やレモン汁の塩梅、ハチミツを入れるかどうかは
味見しながら好みの味に仕上げてください。
2)とりもも肉は余分な脂や筋を切り落としてから、1)のソースを両面にたっぷりぬる。
両手を使ってもみこむようにしっかりと!
あとは、グリルパン(フライパン)にグレープシードオイルを熱して、両面をしっかり焼くだけ。
焦げやすいのでソースを少し拭き取ってもOKですよ(焦げた感じもおいしいのでお好みで!)
甘さとしょっぱみ、香ばしい焼きあがりが食欲をそそります。
ごはんと合わせてワンプレートにしてもいいし、
食べやすいサイズにカットしてから盛り付けて、前菜としてビールのお供にしても♡
1)2)は、先ほどのレシピと同じなので、上記をご参照ください。
チキン単体だとその後すぐに「焼き」に入りましたが、バーガーは少し工程が増えます。
3)トマトと玉ねぎはスライスし、レタスは適度な大きさにちぎっておく。
4)グリルパン(フライパン)にグレープシードオイルを熱し、玉ねぎを両面しっかりと焼く。
途中でハーブ塩を両面にふりかける。
続いて、2)のとり肉も弱火で焼く。
5)バンズに、レタス→トマト→半分に切ったチキン(←ソースの残りをスプーンで塗る!)
→玉ねぎ→もう1枚のバンズ の順にのせたら、完成!
サンドイッチやハンバーガーにすると、具の一体感が出るのがおいしいんですよね。
玉ねぎをハンバーガーに入れる場合、玉ねぎもグリルするとその一体感が増すんです。
玉ねぎの辛さがなくなり、代わりに甘みとコクがますので、わが家はいつも焼いてから。
このひと手間で味が一気に変わるので、ぜひお試しください!
ちなみにバンズも手作りしています〜。
もちろん市販品でOKですが、やっぱり焼きたてはおいしいですよね。
家庭用オーブンでも十分きれいにおいしく焼けます。
市販のバンズを使うときも、直前にオーブンでちょっと温めると
ふわっとおいしくなります。
口を思いっきりあけて、がぶり!と豪快にどうぞ。
ビールは、ハワイNo.1クラフトビール「KONA」のBIG WAVE(トップの写真に写ってるやつ)がおすすめです♡
レシピにも書きましたが、ソースの配合は使うピーナッツバター自体の甘さによって変わるので、
醤油の量やレモン汁の塩梅、ハチミツを入れるかどうかはお好みで!
わが家では甘みのある「鹿児島醤油」を使っているため、ハチミツは使用していません^^
そして、玉ねぎのグリルはぜひぜひお試しください。
ビーフ100%のハンバーガーのときにもグリルオニオンがおすすめです。
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