ホットプレートで楽しむスパゲッティ

ホットプレートで楽しむスパゲッティ
投稿日: 2021年5月22日 更新日: 2023年5月9日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
スパゲッティを作るときに、ソースって悩みますよね〜
赤いトマトソースがいいか、白いクリームソースがいいか…。
家族で意見が分かれちゃったりして!
そんな時はホットプレートで 真ん中に茹でたスパゲッティをおいて
赤と白二つのソースを楽しみましょう。
パプリカとミートボールのトマトの赤いソースと
ツナとブロッコリーマッシュルームの白いクリームソース
一から作りましたが、市販のものを使っても〜
最後の方に、クリームとトマトが混ざった
トマトクリームもとってもおいしいです。

材料 (2人分)

  • スパゲッティ :240g
  • パルミジャーノ・オリーブオイル :各大さじ2
  • 赤ソース・aひき肉 :400g
  •     ・a玉ねぎ :20g
  •     ・aパルミジャーノ :大さじ2
  •     ・aパン粉 :大さじ2
  •     ・a卵 :1個
  •     ・オリーブオイル :大さじ1+大さじ2
  •     ・パプリカ赤・黄色 :各1/2
  •     ・ホールトマト :1缶
  •     ・にんにく :1片
  •     ・プチトマト :5個
  • コンソメ :小さじ4
  • 塩・コショウ :少々
  • 白ソース・バター :20g
  •     ・玉ねぎ :40g
  •     ・マッシュルーム :4個
  •     ・ツナ缶 :2缶
  •     ・小麦粉 :大さじ1
  •     ・ブロッコリー(小) :1個

aの材料を混ぜ合わせ、丸く団子状にしてオリーブオイル大さじ1をふりかける。

600Wの電子レンジで5分加熱してミートボールを作り、加熱してでた汁は濾しておく。

ホットプレートを中温にして、残りのオリーブオイル大さじ1を加えてみじん切りのにんにくを炒め、ミートボール、細切りにしたパプリカ、加熱して出た汁、つぶしたホールトマトを加える。

コンソメを加え、蓋をして10分ぐらい煮込み、一旦取り出す。

ホットプレートをきれいにして中温でバターを溶かし、薄切りの玉ねぎを炒め、ツナ缶、半分に切ったマッシュルームを炒める。

小麦粉とコンソメをふり、牛乳を加えてとろみがつくまでかき混ぜながら、茹でたブロッコリーの半量を加える。

クリームソースをはじに寄せ、反対側に取り出しておいた赤のトマトソースのミートボールをのせる。

真ん中に茹でてパルミジャーノとオリーブオイルで和えたスパゲッティをのせ、半分に切ったプチトマトと茹でたブロッコリーを添える。

コツ・ポイント

★ホットプレートが小さいので別々に作りました
 ソースは鍋で作って乗せてもOKです
 また市販のものを使ってもいいですね

★ホットプレートの温度は機種にもよりますので調整してください

★みんなでワイワイと楽しめるメニューです




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2021年7月3日 14:45
とてもおいしそうです。実践してみたくなるレシピですね。お野菜もあいそうです。
2021年07月05日 09:06:54
miiさん コメントありがとうございます! ぜひぜひお試しください❤︎
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