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便利な野菜だし使用♪【焼売】

便利な野菜だし使用♪【焼売】
投稿日: 2021年5月20日 更新日: 2021年5月20日
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国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪

【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • 豚肉ミンチ(ひき肉) :150g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 生姜(すりおろし) :適量
  • 焼売の皮 :適量
  • <調味料>
  • ごま油 :小さじ1
  • 七彩べじぶろす :大さじ1
  • :小さじ1/2

手順1

玉ねぎは、みじん切りにして、塩(分量外)をする。しばらくおき、水気をしぼる。

手順2

ボウルに手順1.と豚肉ミンチ(ひき肉)をいれる。調味料をいれて、よく練る。
※具材がバラバラになってしまう様であれば、【片栗粉…大さじ1】を足す。(画像は【片栗粉…大さじ1】使用)

手順3

焼売の皮につつみ、蒸し器でむす。

コツ・ポイント

長期休暇があけ、この時期はストレスが溜まりやすく5月病に陥りやすくなります。5月病には休息が一番ですが、疲労回復や精神安定作用がある豚肉を摂取するのもおすすめ。七彩べじぶろす焼売は、7種の野菜の栄養が含みながら、たっぷりの豚ひき肉でやる気をアップ。一緒に入れる玉ねぎで豚ひき肉に含まれるビタミンB1の吸収を高めるため、疲労回復をの効果もさらに上げてくれます。疲れやすい時期ですが、ピリッと香る生姜入りの焼売を食べて5月を乗り越えましょう!
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。 和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。 ※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日


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