お酒のお供にも♪タコときゅうりとにんにくの芽のコチュジャン和え☆

お酒のお供にも♪タコときゅうりとにんにくの芽のコチュジャン和え☆
投稿日: 2021年5月19日 更新日: 2021年5月19日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは♪

ご飯にも合いますが
おうち呑みにも良さそうな
タコときゅうりとにんにくの芽を
コチュジャンだれで和えた一品です♪
簡単レシピです(๑′ᴗ‵๑)

材料 (2〜3人分)

  • 蒸しダコ(生食用) :180gくらい
  • きゅうり :1本
  • にんにくの芽 :7〜8本
  • ●コチュジャン :小さじ2
  • ●ごま油 :大さじ2
  • ●醤油 :大さじ1
  • ●お酢(今回はミツカンのカンタン酢) :大さじ2
  • ●砂糖 :大さじ1
  • ●にんにくのすりおろし(にんにくチューブでもOK) :1かけ分
  • 白いりごま :小さじ2程度
  • ネギみじん切り :小さじ2程度
  • ★にんにくの芽を炒める時のごま油 :小さじ1
  • ★にんにくの芽を炒める時の塩こしょう :少々

にんにくの芽を切って、ごま油で炒めます

にんにくの芽を切って、ごま油で炒めます

・にんにくの芽は
1〜1.5cm幅くらいに切ります。

・フライパンにごま油を入れて熱し、
中火でにんにくの芽を炒め、
塩こしょう少々をして、
火を通します。

・火を切って、粗熱を取ります。

タコはざっくり1cm幅くらいに切ります

タコはざっくり1cm幅くらいに切ります

きゅうりもタコの大きさに合わせて、乱切りします

きゅうりもタコの大きさに合わせて、乱切りします

ボウルに、切ったタコときゅうり、みじん切りのネギ、炒めたにんにくの芽を入れます

ボウルに、切ったタコときゅうり、みじん切りのネギ、炒めたにんにくの芽を入れます

●の調味料を混ぜコチュジャンだれを作ります

●の調味料を混ぜコチュジャンだれを作ります

よく混ぜます。
味見をして、
もし足りないようでしたら
お好みでコチュジャンや醤油、
砂糖やお酢など
少しずつ足してみて下さいネ´◡`

ボウルに入れた具材に、コチュジャンだれを混ぜます

ボウルに入れた具材に、コチュジャンだれを混ぜます

よく混ぜます。

白いりごまを入れます

白いりごまを入れます

白いりごまは
少し手でつぶして入れると
香りが出ます。

よく混ぜます

よく混ぜます

まぜまぜ・・・♪

器に盛りつけて、できあがり☆

器に盛りつけて、できあがり☆

頂きます♪
ビールや焼酎に合いそうです♡

コツ・ポイント

出来上がってから、
もし時間に余裕があるようでしたら
少し漬け込んだ方が
味がしみます♪



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