【セロリ嫌いを克服!】セロリと鶏ささみのペペロン和え

【セロリ嫌いを克服!】セロリと鶏ささみのペペロン和え
投稿日: 2021年5月20日 更新日: 2021年5月20日
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料理研究家のChokoです。 モデル時代に食と美容、健康を意識し...
セロリがお手頃だったので、「簡単においしく食べたい!」と思い作りました。

赤唐辛子のピリッとした辛みと、にんにくでペペロンチーノ風の味付けに♪

お酒のおつまみにもピッタリです。

鶏ささみ肉は、茹でる前に片栗粉をまぶすことで、パサつきを抑えてツルッと食感になり、

ドレッシングともよく馴染みます。

セロリ嫌いさんも「これセロリ!? 美味しいから、これなら食べられる!」

と言ってくれた一品です。

材料 (作りやすい分量)

  • セロリ :1本
  • 鶏ささみ肉 :1本
  • :小さじ1
  • 片栗粉 :小さじ1
  • (味付け調味料)
  • オリーブオイル :大さじ2分の1
  • にんにくチューブ :3g
  • 赤唐辛子(小口切り) :2分の1本分
  • :小さじ4分の1

①セロリと鶏ささみ肉の下ごしらえをする

①セロリと鶏ささみ肉の下ごしらえをする

セロリは、筋を取ってうす切りにします。
(今回は、茎の部分のみ使用しています。)

鶏ささみ肉は、筋を取ってそぎ切りにします。
ボウルに、鶏ささみ肉、塩(少々/分量外)、酒、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。

②味付け調味料を作る

ボウルに、味付け調味料の材料を入れて、よく混ぜ合わせます。

③鶏ささみ肉を茹でる

鍋にお湯を沸かして、鶏ささみ肉を入れます。
再び沸騰してから、約1分茹でて火を止め、1分~2分そのまま余熱で火を通します。

※そぎ切りにした肉の厚さによって、火の通り具合に差があります。
中まで火が通っているかを確認してください。

④味付け調味料と和える

④味付け調味料と和える

味付け調味料の入ったボウルに、セロリと茹で汁をきった鶏ささみ肉を加えて、和えます。

粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして器に盛り付けます。

コツ・ポイント

・鶏ささみ肉は、厚さを揃えて、火の通り具合が均一になるようにしましょう♪




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