キウイのドライフルーツはセリアで買いました☆
A)キウイのドライフルーツ
A)水
A)ラム酒
A)きび糖(砂糖)を耐熱容器(お茶碗くらいの大きさ)に入れて混ぜ合わせ、ラップはせずに600Wで1分40秒温めて、常温において冷ましておく。
半分の場合は50秒温めて。
(注意)チョコが重なるところは、先に描いたところが固まっているのを確認してから、チョコレートを重ねて下さい(゜∇^d)!!(以下省略)
黒のチョコで縁取りします。(写真①参照)
→塗り絵のように塗っていきます。(写真②参照)
口(赤)→帽子(緑)→顔(肌色)の順で塗りました。
顔(肌色)のチョコは鼻(黒)の上に重ねてぬっても大丈夫です☆
→ホワイトチョコレートを湯煎して溶かし、コルネ(絞り袋)などに入れて、厚く重ねます。(写真③参照)余ったものは、最後に使います。
ホワイトチョコレートは温めすぎずにひと肌がベスト!
→冷蔵庫で冷やし固めたら完成!(写真④参照)
詳しい作り方はこちら↓
バターを器に入れて、レンジ600Wで20秒~30秒あたためて溶かしておきます。
バターが人肌くらいの温度になるまでに、材料を計量する。
→人肌くらいの温度になったバターときび糖をボウルに入れて混ぜる。
→卵黄、卵を入れてよく混ぜる。(ハンドミキサー(速い)で1分半くらいまぜると、もったりしてきます。)
→薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせます。
→バニラエッセンス、水気を切ったキウイのラム酒漬けを入れて混ぜ合わせます。
→オーブンを180度に予熱します。
→生地をスプーンでカップに入れて(7分目くらい)、軽くテーブルにトントンと低い高さ(1~2㎝)から落として表面を平らにします。(写真参照)
→180度のオーブンで25分焼く。
→十分に冷ましたら、ホイップクリームをカップケーキに絞り、チョコプレートで余ったホワイトチョコをかけます。
→アラザン等とチョコプレートを飾って完成!
バターが20秒でも溶けない場合は混ぜて5秒づつ追加して混ぜて様子をみてください。
チョコプレートをホワイトチョコレートで厚くせずに、余ったチョコペンで厚くしてもいいですよ☆
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