材料を準備する。キャベツを1センチ幅にざくざく切ってボウルに入れる。ラップをふんわりとかけて600wの電子レンジで3~4分加熱する。
キャベツがしんなりしたら、軽く油を切ったツナと塩を加えてよく混ぜ合わせる。
さらに桜エビと白ゴマを加えて混ぜ合わせたらできあがり。
コツ・ポイント
キャベツは繊維に垂直に切ると柔らかくなりやすいです。お好みの固さになるように、加熱時間を調節してください。桜エビと白ゴマは、ラップをしないで20秒ほどレンジで加熱すると、香りがとてもよくなります。
☆このレシピの生い立ち☆
健康な胃を作るキャベツと気血を補うツナを使って、毎日食べられる薬膳おかずを作りました。桜エビの風味が食欲をそそります。疲れやすい、胃腸が弱い、胃もたれや下痢をしやすい、めまいのある人にもおすすめです。
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