お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【くらし薬膳】レンチン時短レシピ♪胃腸も元気に☆キャベツとツナのおかず~春の薬膳

【くらし薬膳】レンチン時短レシピ♪胃腸も元気に☆キャベツとツナのおかず~春の薬膳
投稿日: 2021年5月14日 更新日: 2023年4月10日
閲覧数: 7,373
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
日本くらし薬膳協会(Japan Kurashiyakuzen Association)は、くらし薬...
【くらし薬膳;春の薬膳】レンチンスピードおかず。誰でも簡単に美味しくできます。胃腸を元気にして疲労回復を助けます。

材料 (2~3人分/調理時間10分)

  • キャベツ :1/4個(葉5~6枚)
  • ツナ缶 :1缶(70g)
  • 桜エビ :大さじ2
  • 白ゴマ :小さじ1
  • :小さじ1/4

材料を準備し、キャベツをざくぎりしてレンジで加熱する

材料を準備し、キャベツをざくぎりしてレンジで加熱する

材料を準備する。キャベツを1センチ幅にざくざく切ってボウルに入れる。ラップをふんわりとかけて600wの電子レンジで3~4分加熱する。

ツナと塩を加え混ぜ合わせる

ツナと塩を加え混ぜ合わせる

キャベツがしんなりしたら、軽く油を切ったツナと塩を加えてよく混ぜ合わせる。

残りの材料を混ぜ合わせたら出来上がり♪

残りの材料を混ぜ合わせたら出来上がり♪

さらに桜エビと白ゴマを加えて混ぜ合わせたらできあがり。

コツ・ポイント

コツ・ポイント 
キャベツは繊維に垂直に切ると柔らかくなりやすいです。お好みの固さになるように、加熱時間を調節してください。桜エビと白ゴマは、ラップをしないで20秒ほどレンジで加熱すると、香りがとてもよくなります。

☆このレシピの生い立ち☆
健康な胃を作るキャベツと気血を補うツナを使って、毎日食べられる薬膳おかずを作りました。桜エビの風味が食欲をそそります。疲れやすい、胃腸が弱い、胃もたれや下痢をしやすい、めまいのある人にもおすすめです。



SNSでシェア