あげ餅の納豆かざり

あげ餅の納豆かざり
投稿日: 2021年5月12日 更新日: 2021年5月12日
閲覧数: 1,409
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
冷凍庫の切り餅が目にはいったので納豆と合わせました。
そのまま納豆餅ではいつもと一緒なので餅を揚げてみることにしました。

材料 (3人分)

  • 納豆 :2パック
  • 切り餅 :3個
  • 青ネギ :適量
  • のり :適量
  • :大2
  • だしつゆ :120cc

材料

材料

切り餅を6等分に切る。
納豆は青ネギ、付属のカラシ、タレと混ぜておく。

餅を揚げる

餅を揚げる

写真のように餅をあげるとふくらみ、くっつくので余裕をもって少な目に切ってフライパンに入れる。
*一枚の大きなあげ餅になりそうだったのでフライ返しで切りながらあげました。
*あげていると、すでに香ばしいにおいが立ち込めました。

器に分けたら、だしつゆをかけて、納豆、のりを盛り付けるて出来上がり。
*食べるときには、カリカリあげ餅を切り分けながらでしたが、美味しかったです。

コツ・ポイント

揚げる時、フライパンにたくさん餅を入れないことです。
短時間で揚げると餅はくずれず、くっつきません。

切り分けると、食べやすいですがあげるのに苦労しました。
揚げ時間は餅を見ながら調整してみてください。

カリッとあがった餅と納豆はよく合います。

餅を揚げるときには、油がはねますので
弱火にして火傷に気をつけてください。




SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード