イカとアサリのねぎまみれアヒージョ

イカとアサリのねぎまみれアヒージョ
投稿日: 2021年5月19日 更新日: 2021年5月19日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
#魚介のおつまみおかず
鮮魚屋でハンサムな「イカ」を見つけたから
あさりと一緒に買い物かごへ

ねぎをもりもりっと入れた和風アヒージョに。

いかとあさりからおだしがたっぷり出るからアンチョビは使わないで
これ!うま!!つゆだけで味付けてみたのですが
うんっ~~~~まっ!

のっけ&つけつけパンはトルティーヤをチョイスしました。

材料

  • いか :一杯
  • あさり(砂抜き済み) :30個
  • 長ネギ(白い部分) :1本分
  • にんにく :1片
  • 鷹の爪 :1本
  • 白ワイン :30ml
  • これ!うま!!つゆ :適量
  • オリーブオイル :適量
  • カットレモン :お好みで

下ごしらえ

下ごしらえ

長ネギは小口切りにする。
いかは胴とワタがくっついている部分を指で引き剥がし、
エンペラと足をつかんでわたを引き抜く。軟骨も引き抜く。
1cm幅の輪切りにする。足は一本ずつ切り取る。
にんにくはみじん切りにする。
鷹の爪は手でちぎる。

作り方

作り方

1:フライパンにオリーブオイル30ml、にんにく、鷹の爪を入れ弱火にかける。



2:香りがたったらあさりと白ワインを入れ蓋をして蒸し焼く。



3:口が開いたらいかを加え、
オリーブオイルを具材たちが半分つかる程度まで追加し、
これ!うま!!つゆで味を調え煮込む。



4:いかに火が通ったらねぎを加え、おこのみでカットレモンを絞る。

ねぎがすっごくいい仕事してくれてると思ったんだけどどうかな?

トルティーヤに挟んでどうぞ♪

ミネラル感たっぷりの白ワインがおすすめです!



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