レンチン4分☆ しっとりしみウマ♪ なすの梅にんにくおひたし

レンチン4分☆ しっとりしみウマ♪ なすの梅にんにくおひたし
投稿日: 2021年5月10日 更新日: 2021年5月10日
閲覧数: 1,638
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
なすをレンチンして作ったヤバうまおひたしです。
なすがしっとりやわらかく、梅にんにくが絡んで美味しいです♪

作り置きにもピッタリです。

材料 (2人分)

  • なす :3本
  • 梅干し :中サイズ2個
  • おろしにんにく :小さじ2/3
  • かつお節(小袋) :1/2袋
  • めんつゆ(2倍濃縮) :小さじ2
  • 小ねぎ(小口切り) :適量
  • 米油 :少々

1.なすをレンチンする

1.なすをレンチンする

なすは縦6等分に切り、アクを抜いたら、油をまぶしてから
600Wレンジで4分加熱する。
出た水分は落とす。
※あらかじめ油をコーティングさせることで、色よくつやつやに仕上がるし、まろやかなコクが生まれて、ぐっと美味しくなります。油はミニスプレーボトルに入れておいたもので、スプレーしましたが、手で塗ってもOKです。

2.梅にんにくだれを作る

2.梅にんにくだれを作る

ボウルにたたいた梅干し、おろしにんにく、めんつゆを入れて混ぜる。

3.なすを和える

3.なすを和える

2のボウルになすを入れてよく和える。
さらに、かつお節、小ねぎを入れてからめる。

できあがり

できあがり



SNSでシェア
詳しく見る