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レンチンでトロ〜リ美味しい☆ひきわり納豆のみたらしあんかけ☆居酒屋風レシピ

レンチンでトロ〜リ美味しい☆ひきわり納豆のみたらしあんかけ☆居酒屋風レシピ
投稿日: 2021年5月8日 更新日: 2021年7月12日
閲覧数: 2,352
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「簡単!時短!映える!節約レシピ」「収納や暮らしのアイデア」「健康...
ひきわり納豆の粘りを活かして、みたらしあんを作ってみました

片栗粉を入れなくても、とろ〜り美味しいあんになります♡

米ナスをごま油で焼いてかけるだけ!居酒屋風おつまみの出来上がり♬


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材料 (2人分)

  • ひきわり納豆 :1パック
  • ☆みりん :大さじ2
  • ☆砂糖 :大さじ2
  • ☆しょうゆ :大さじ1
  • ☆味噌 :大さじ1
  • 米ナス :1本
  • ごま油 :大さじ3
  • ねぎ :少量

①ひきわり納豆みたらしあんを作る

①ひきわり納豆みたらしあんを作る

上記材料の☆みりん、砂糖、しょうゆを耐熱容器に入れ、
500Wで1分レンチン、よく混ぜて砂糖を溶かす

味噌は、暮らしニスタ「ひかり味噌オンラインオフ会」でいただいた『雅』を使用

②みたらしあんを作る

②みたらしあんを作る

粗熱が取れたら、ひきわり納豆と味噌を入れ、しっかりかき混ぜる
納豆についているダシも一緒に入れます
片栗粉を使ってないけど、けっこう粘り気が出ます

③ナスを切って焼く

③ナスを切って焼く

米ナスは輪切り

フライパンにごま油をひき、両面に焼き目をつけます

④みたらしあんをかける

④みたらしあんをかける

小口切りにしたネギを散らして完成〜♬

コツ・ポイント

味噌の麹菌と納豆の納豆菌・納豆キナーゼを効果的に摂れる様、
調味料をレンチン後、粗熱を取ってから、味噌・納豆を混ぜます。



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