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ミネラルの宝庫 めかぶの和え物

ミネラルの宝庫 めかぶの和え物
投稿日: 2021年5月7日 更新日: 2021年5月7日
閲覧数: 1,372
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
春に楽しめる「めかぶ」料理です。

めかぶは低カロリーでミネラル分がたくさん含まれている食材です。
ネバネバ成分で体調を整えて元気でいたいですね。

今の時期、味付けしていないものが手に入りますので
簡単な和え物にしましょう。

材料 (3人分)

  • めかぶ :100g
  • 油揚げ :1枚
  • みつば :2分の1束
  • さとう :小2
  • :大1
  • 醤油 :小2

材料

材料

めかぶは味付けはしていない、ゆでたものを使う。
そのまま洗わないで使う。
ミツバはゆでて食べやすい大きさに切る。
油揚げは湯通しして、薄切りにする。

調味料と合わせる

調味料と合わせる

酢、砂糖、醤油を合わせてよく混ぜる。
油揚げとめかぶを調味液と混ぜる。
ミツバは食べる直前に加える。
酢で色が変わるのでその方がきれい。

コツ・ポイント

めかぶに含まれるフコダインとアルギン酸の効果で便通改善や血糖値のコントロール、
免疫力アップなど良い効果が期待できます。

毎日、色々な食べ物を食べて生きていますが、食材選びは大事ですね。
食生活が豊かになり、楽しみが増えて健康にすごすことができればいうことありません。



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