お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

バレンタインに贈りたい!食パンDEチョコバナナケーキ

バレンタインに贈りたい!食パンDEチョコバナナケーキ
投稿日: 2015年1月23日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 1,657
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
パンでできちゃうプチケーキは、見た目がなによりのポイント!味は、フルーツサンドイッチのようで甘すぎず、大人の男性にも喜ばれそうです。今回は自家製チョコ食パンで、標本みたいなラッピングにしました。

材料

  • 食パン(8枚切り) :2枚
  • バナナ :1本
  • 板チョコ :1枚
  • ホイップクリーム(市販) :1本

ケーキの作り方1

ケーキの作り方1

板チョコは耐熱容器に入れ、電子レンジに10~15秒かけてとかす。パンは直径6cmのセルクルで丸い形に抜く。バナナは薄切りにする。

ケーキの作り方2

ケーキの作り方2

パンにホイップクリーム、バナナ、ホイップクリームの順にのせ、もう1枚のパンを上にのせてサンドする。

ケーキの作り方3

ケーキの作り方3

パンにとかしたチョコレートを塗る。好みで、ミニサイズのマシュマロなどを飾る。

ラッピングの材料(1個分)

ラッピングの材料(1個分)

広口プラスチックびん(直径8.5cm)…1個、ラッピングペーパー…1枚、シールつきリボン(大)…1個

ラッピングのやり方1

ラッピングのやり方1

びんのふたの部分を裏返しにして、ラッピングペーパーを置く。ペーパーが大きい場合は、折りたたむか切るかして15cm四方ぐらいにしておく。

ラッピングのやり方2

ラッピングのやり方2

ペーパーの上にケーキを置き、びんの部分を上からかぶせ、ふたを閉める。びんの底にあたる部分にリボンをシールでつける。

コツ・ポイント

食パンはもちろん市販品でもOK。今回は、チョコレートパン用ミックスを使い、ホームベーカリーで作りました。手作りパンだとチョコやフルーツなどいろいろな色と味が楽しめます。



SNSでシェア