板チョコは耐熱容器に入れ、電子レンジに10~15秒かけてとかす。パンは直径6cmのセルクルで丸い形に抜く。バナナは薄切りにする。
パンにホイップクリーム、バナナ、ホイップクリームの順にのせ、もう1枚のパンを上にのせてサンドする。
パンにとかしたチョコレートを塗る。好みで、ミニサイズのマシュマロなどを飾る。
広口プラスチックびん(直径8.5cm)…1個、ラッピングペーパー…1枚、シールつきリボン(大)…1個
びんのふたの部分を裏返しにして、ラッピングペーパーを置く。ペーパーが大きい場合は、折りたたむか切るかして15cm四方ぐらいにしておく。
ペーパーの上にケーキを置き、びんの部分を上からかぶせ、ふたを閉める。びんの底にあたる部分にリボンをシールでつける。
食パンはもちろん市販品でもOK。今回は、チョコレートパン用ミックスを使い、ホームベーカリーで作りました。手作りパンだとチョコやフルーツなどいろいろな色と味が楽しめます。
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