黒のチョコで、顔パーツを描いていきます。
→塗り絵感覚で塗っていきます。
チョコが重なるところは、先に描いたところが固まっているのを確認してから、チョコレートを重ねて下さい(゜∇^d)!!
今回は最後にミルクチョコレートを重ねるので、白、肌色は少し厚く塗るようにしてください。
薄いと表に色むらが出来てしまいます。
→塗って固まってから、ミルクチョコレートを湯せんして溶かし、コルネ(小さい絞り袋)に入れ、厚く重ねます。(写真③参照)
余ったものは最後につかいます。
慣れていない方はホワイトチョコレートで厚く重ねると失敗しにくいですよ。
→冷蔵庫で冷やし固めます。
バターを器に入れて、レンジ600Wで20秒あたためて溶かしておきます。
バターが人肌くらいの温度になるまでに、材料を計量する。
→人肌くらいの温度になったバターとブラウンシュガーをボウルに入れて混ぜる。
→卵黄、卵を入れてよく混ぜる。(ハンドミキサー(速い)で3分くらいまぜる。)
→薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせます。
→バニラエッセンスを入れて混ぜ、バナナを細かくして入れて混ぜ合わせます。(写真⑤参照)
→オーブンを180度に予熱します。
→生地をスプーンでカップに入れて、軽くテーブルにトントンと低い高さ(1~2㎝)から落として表面を平らにし(写真⑥参照)、180度のオーブンで20分焼く。(写真⑦参照)
→十分に冷ましたら、カップケーキにホイップクリームを絞る。
→ミルクチョコレートをかけて、クランチをふりかけます。
→アラザン、砂糖で出来た星★(セリア)を飾る。(写真⑧参照)
→最後にチョコプレートを飾って完成!
おしゃれな感じにしたいときはキャラチョコなしで☆
バナナは変色しやすいので、すぐ食べるときはバナナの輪切り(1㎝幅)を斜めにのせても可愛いかも( 〃▽〃)
好きなキャラクターだけ作ってもいいですね(゜∇^d)!!
チョコが何色も必要ありませんし、比較的に簡単にできます。
チョコホイップクリーム×ホワイトチョコも合うと思います。
バターが15秒でも溶けない場合は5秒ずつ追加して混ぜて様子をみてください。
バナナはシュガースポットが出てるくらいの方があまくなります☆
こちらも☆
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます