トウモロコシとオクラスライスで作るお弁当のおかず【オコンチヂミ】

トウモロコシとオクラスライスで作るお弁当のおかず【オコンチヂミ】
投稿日: 2021年5月3日 更新日: 2021年5月3日
閲覧数: 1,744
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
二人暮らし・デザインフリーランサー 一番自信のある料理は韓国の伝統...
毎日お弁当を作りながら、簡単だけど心のこもったようなおかずを迅速に作りたくなることがあります。 トウモロコシとオークラの2種類だけで作る軽いチヂミのおかず:)
大人も子供もみんな好きになるでしょう☆

材料 (水は1:1の割合です。)

  • トウモロコシ(市販用or茹でた状態) :1
  • 生オクラ :6
  • 天ぷら粉 :大3
  • :大3

トウモロコシとオクラスライスを準備します。

トウモロコシとオクラスライスを準備します。

市販用ビニールに圧縮されているとうもろこし1本基準で、生オクラを5~6本分のスライス状態で入れます。 (少なくは4つ)

- 缶トウモロコシと茹でたトウモロコシもいいです。 市販のトウモロコシは甘口なので、調理に便利だと思いますよ。 水分は十分に取ってから料理します。

材料を混ぜます。

材料を混ぜます。

天ぷら粉と水は、1:1の割合を守ってよく混ぜ、コーンとオクラを混ぜます。

160~170도에서 튀겨줍니다.

160~170도에서 튀겨줍니다.

深みのあるオイルにたっぷり入れて揚げてもいいですが、適量の油で簡単に料理するために韓国のチヂミのように作ります。

カリッと揚がったら完成!

カリッと揚がったら完成!

大人用として手のひらの半分くらいのサイズに仕上がりました。 子どもが食べるおかずなら、小さなスプーンで天ぷらの量を決めてもいいと思います。 全体的にこんがりと作られた状態がいいと思います。

カリッと揚がったら完成!

カリッと揚がったら完成!

ケチャップや透明感のあるたまねぎドレッシングソースなど、すべてのドレッシングやソースによく合います。 今夜一度作ってみたらどうですか。? ⭐︎

コツ・ポイント

トウモロコシやオクラの量は特に何グラムと決めていません。
好みに合わせて、量を調整し、天ぷら粉と水の割合を1:1、生地の水気が多くなくてもよく凝って揚がると思います。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集