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とろうま♪ なすの生姜照り焼き

とろうま♪ なすの生姜照り焼き
投稿日: 2021年4月30日 更新日: 2021年4月30日
閲覧数: 4,317
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
なすを生姜入り照り焼きにしました。

生姜を入れることで、醤油の量を控えめにして塩分ダウン!
これがちょうどいいんです。
また、まぶした片栗粉のおかげで、なすがとろり♪

お酒のあてにも、もちろんご飯のおかずにも♪

材料 (1~2人分)

  • なす :2本
  • 片栗粉 :小さじ2
  • 米油 :大さじ1
  • 小ねぎ(小口切り) :適量
  • Aおろし生姜 :小さじ1
  • A酒 :大さじ2
  • Aみりん :大さじ1.5
  • A醤油 :小さじ1.5~

1.生姜だれを作る

1.生姜だれを作る

Aの材料のおろし生姜、酒、みりん、醤油を混ぜる。

2.なすの下ごしらえ

2.なすの下ごしらえ

なすを数ミリ幅に切ったらアクを抜き、水気をおさえたら、片栗粉をまぶす。
※ポリ袋に入れてシャカシャカ振ると、まんべんなく粉がつきます。

3.焼く

3.焼く

フライパンに油を入れ、なすを並べたら弱火で焼く。

4.もう片面も焼く

4.もう片面も焼く

ひっくり返してもう片面も焼く。

5.たれをからめる

5.たれをからめる

生姜だれを回し入れ、全体にからめる。
※なすのまぶした片栗粉のおかげでとろみがつきます。

できあがり

できあがり

器に盛りつけたら、小ねぎをちらしてできあがり。



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