薄いまな板(100均)の上に、テープでとめたクッキングシートに描いていきます。(クリアファイルやトレイでもOK!)
→黒のチョコで縁取りし、手の…を描きます。(画像①参照)
→固まったら、ホワイトチョコレートを湯煎して溶かし、コルネ(絞り袋)などに入れて、手とリボンのドットを描き、湯煎して溶かした赤のチョコペンでもリボンのドットを描いていきます。(画像②参照)
→固まったら、リボンを塗っていきます。(画像③参照)
→固まったら、ストロベリーチョコレートを湯煎して溶かし、コルネ(絞り袋)などに入れて、厚くかさねて冷蔵庫で冷やし固めます。(写真④参照)
簡単なチョコパーツはこちら☆
こちらの書き方でもOK!↓
バターを器に入れて、レンジ600Wで15秒あたためて溶かしておく。バターが人肌くらいの温度になるまでに、材料を計量する。
→人肌くらいの温度になったバターときび糖をボウルに入れて混ぜる。
→卵黄、卵を入れてよく混ぜる。(ハンドミキサー(速い)で1分半くらいまぜると、もったりしてきます。)
→薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせます。
→ラズベリーパウダーを入れて混ぜます。
→オーブンを180度に予熱します。
→生地を絞り袋にいれます。(スプーンでカップに入れてもOK)
→カップに絞り出して、軽くテーブルにトントンと低い高さ(1~2㎝)から落として、表面を平らにする。(写真②参照)
ラズベリーを入れた分、カップを増やして焼いたり、少し生地が余るくらいで、カップに入れて下さい。写真よりも若干少なめで☆7分目くらい。
卵の大きさの違いなどでも、あふれてしまう可能性があるので無理して全部いれないように(゜∇^d)!!
→180度のオーブンで25分焼く。(写真③参照)
→十分に冷ましたら、A)の材料をボウルにいれ、かためにホイップする。
→十分に冷ましたカップケーキに絞り、溶かしたストロベリーチョコレートをかけて、アラザンなどを飾り、固まったチョコパーツをのせたら完成!(画像⑧参照)
チョコパーツでなくて、ハートのイチゴをのせてもカワイイ☆
アラザンなしで、ブルーベリーやラズベリーも飾っても☆
ストロベリーホイップにストロベリーチョコレートをかけた後、イチゴダイス、アラザンをふりかけてあります(゜∇^d)!!
焼いたカップケーキをしっかり冷ましてからホイップクリームを絞りましょう☆
ラズベリーを入れた分、卵の大きさの違いで、生地の量が少し多めになっているので、カップを増やして焼くか、少し生地が余るくらいで、カップに入れて下さい。7分目くらいがベスト☆
チョコパーツを描くとき、部屋が暖かいとなかなか固まりません。チョコが固まらないときは冷蔵庫で冷やすか、平らな保冷剤の上に、クッキングシートをはった薄いまな板をのせて描いても(゜∇^d)!!
カップはセリアに売っている4㎝×4㎝×4㎝とかいてあるものを使っています。底面は4㎝角でしたが、上は5.5㎝角に広がっているタイプです。
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