①バターを器に入れて、レンジ600Wで15秒あたためて溶かしておく。バターが人肌くらいの温度になるまでに、材料を計量する。
→人肌くらいの温度になったバターときび糖をボウルに入れて混ぜる。
→卵黄、卵を入れてよく混ぜる。(ハンドミキサー(速い)で1分半くらいまぜると、もったりしてきます。)
→薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせます。
→バニラエッセンスを入れて混ぜる。
→オーブンを180度に予熱します。
→生地を絞り袋にいれます。(スプーンでカップに入れてもOK)
②カップに①を絞り出して、軽くテーブルにトントンと低い高さ(1~2㎝)から落として、表面を平らにして180度のオーブンで25分焼く。
③チョコペンを50度のお湯を入れたマグカップに入れて溶かします。
薄いまな板(100均)の上に、クッキングシートを重ねてテープでとめる。
チョコペンでリボンのドットと、手の…を描きます。(画像③参照)
④③が固まったら、手とリボンを描いていきます。(画像④参照)
⑤④が固まったらミニーちゃんの顔、耳を描きます。(画像⑤参照)
冷蔵庫で冷やし固めます。
⑥②が焼けて十分に冷めたら、ボウルに生クリーム、きび糖、イチゴパウダーをいれ、かためにホイップする。
⑦⑥を十分に冷ましたカップケーキに絞り、アラザンを飾る。(画像⑦参照)
⑧固まったチョコパーツをのせたら完成!
焼いたカップケーキをしっかり冷ましてからホイップを絞りましょう☆
カップはセリアに売っている4㎝×4㎝×4㎝とかいてあるものを使っています。底面は4㎝角でしたが、上は5.5㎝角に広がっているタイプです。
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