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プリっと解凍!キノコとシーフードミックスの温サラダ

プリっと解凍!キノコとシーフードミックスの温サラダ
投稿日: 2021年4月27日 更新日: 2021年4月27日
閲覧数: 1,504
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【うまくなる】料理の方法・レシピを発信している料理研究家ひろさんき...
シーフードミックスって解凍すると縮んじゃって「なんか可哀想…」って同情するレベルだといつも思っていますw

そこで!時間をかけずに塩お湯でプリッと解凍する方法を発見しました♪
この方法は時間がかからない、臭みも抜ける、プリッとしているで最高の3拍子が揃っています。

シーフードミックスでタンパク質、キノコたっぷりでダイエットにも良い!おつまみレシピです♪

ぜひお試しいただけたら嬉しいです♪

材料 (3人分)

  • シーフードミックス :150g
  • エリンギ :100g
  • しめじ :100g
  • お湯 :500ml
  • オリーブオイル :小さじ4
  • レモン汁 :小さじ1
  • :適宜

キノコの準備

キノコの準備

エリンギ、しめじを一口の大きさに切る。
今回はこの2種類ですが、お好きなキノコでok!

キノコを蒸し焼く

キノコを蒸し焼く

フライパンを中火で温めオリーブオイル小さじ2ひき、キノコを入れる。
塩ひとつまみ(1g)入れて軽く混ぜフタをして3分蒸す。火を消しておく。

蒸し焼きでキノコの余分な水分を抜き、旨味を凝縮させます♪

シーフードミックスをプリッと解凍!

シーフードミックスをプリッと解凍!

お湯を沸かし塩小さじ1入れる。
ぐらぐら沸騰しないくらいの火加減でシーフードミックスを2〜3分茹でる。
火が通ったらお湯を切る。

和えて完成!

和えて完成!

フライパンへシーフードミックスを入れて、オリーブオイル小さじ2、レモン汁をよく和える。

意外にもキノコとシーフードミックスは相性抜群!

おつまみ、おかずなどなど最高に合いますよ♪

コツ・ポイント

塩分1%のお湯でシーフードミックスを解凍and火を通すと、臭みが抜け、プリッと時短で仕上がります。
今回は解凍後にフライパンで和えちゃいますが、生の野菜のサラダの具にしたい時などは「自然冷却」が良いです。
流水などで冷却すると旨味が逃げてしまいます。



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