エリンギ、しめじを一口の大きさに切る。
今回はこの2種類ですが、お好きなキノコでok!
フライパンを中火で温めオリーブオイル小さじ2ひき、キノコを入れる。
塩ひとつまみ(1g)入れて軽く混ぜフタをして3分蒸す。火を消しておく。
蒸し焼きでキノコの余分な水分を抜き、旨味を凝縮させます♪
お湯を沸かし塩小さじ1入れる。
ぐらぐら沸騰しないくらいの火加減でシーフードミックスを2〜3分茹でる。
火が通ったらお湯を切る。
フライパンへシーフードミックスを入れて、オリーブオイル小さじ2、レモン汁をよく和える。
意外にもキノコとシーフードミックスは相性抜群!
おつまみ、おかずなどなど最高に合いますよ♪
塩分1%のお湯でシーフードミックスを解凍and火を通すと、臭みが抜け、プリッと時短で仕上がります。
今回は解凍後にフライパンで和えちゃいますが、生の野菜のサラダの具にしたい時などは「自然冷却」が良いです。
流水などで冷却すると旨味が逃げてしまいます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます