アスパラの根元の堅い皮をピーラーでむいておく。1.5cmの長さに斜めに切る。えのきは根元を切り捨て、3等分に切る。
鍋に水と七彩べじぶろすをいれて、煮立てる。
煮立ったら、アスパラとえのきを加えて中火する。蓋をして、さっと煮る。
太陽の光を浴びてめきめきと力強く伸びたアスパラガスは、シャキシャキとした食感と甘みがたまらない食材です。
その中でもグリーンアスパラガスは抗酸化力が高く、老化防止や病気予防にもうれしい栄養がたくさん!
疲労回復にうれしいアスパラギン酸も含まれるためスタミナ増強にもぴったりです。
一緒に入れるえのきにも疲労回復効果と安眠効果のある成分が多く含まれているため、疲労を感じた時には一品追加して疲れを癒しましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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