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オーブンで作るごちそう〜鯛の切り身でアクアパッツァ

オーブンで作るごちそう〜鯛の切り身でアクアパッツァ
投稿日: 2021年4月26日 更新日: 2021年4月26日
閲覧数: 5,883
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
イタリアの魚料理の一つ「アクア・パッツァ」
とっても簡単で 失敗がなく見た目もごちそう感たっぷりです。
今回は 鯛の切り身を使って作っていきます。
アサリや貝類を加えることが多いですが、鯛のデリケートなお味を生かすため
貝類はなしで、プチトマトと黒オリーブ スライスニンニクを加えます。
あとは白ワインと 水 オリーブオイルをかけてオーブンで蒸し焼きにします。
GWにお家で本格イタリアン、いかがでしょうか。

材料 (3人)

  • 鯛の切り身 :3切れ(360g)
  • 玉ねぎ :1個
  • ハーブ塩 :小さじ1
  • にんにく :1片
  • プチトマト :10個
  • 黒オリーブ :12個
  • 白ワイン :大さじ4
  • :大さじ3〜
  • オリーブオイル :大さじ1
  • イタリアンパセリ :少々

耐熱皿に輪切りにした玉ねぎを敷き 鯛の切り身をのせ 
ハーブ塩を鯛の両面にしっかりふる

スライスしたニンニク 半分に切ったプチトマトと黒オリーブを加え水と白ワイン
オリーブオイルをふり180℃のオーブンで約20分〜焼く

仕上げにイタリアンパセリのみじん切りをふる

コツ・ポイント

★魚は新鮮なものを使ってください

★今回は海藻入りのハーブ塩をふりました
 普通の塩の場合は量を少なくしてください

★10分焼いたところで一旦取り出しソースをスプーンなどで鯛にまわしかけると
 しっとりと仕上がります

★下にしいた玉ねぎが旨味を吸っておいしいです
 さっと茹でたじゃがいももおすすめです

★水と白ワイン オリーブオイルのソースは魚と野菜の旨味がたっぷり
 パンにつけてお召し上がりください



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