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筍と豚とじゃがいもの味噌炒め

筍と豚とじゃがいもの味噌炒め
投稿日: 2021年4月24日 更新日: 2021年4月24日
閲覧数: 1,377
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
たんぱくな筍をボリュームのある味噌炒めに仕上げます。
じゃがいもも加えてボリュー満点なので、夕飯の主菜にぴったりです!
しっかり味で、水分の出にくい食材ばかりなので、作り置きにもむいています。

材料 (2人分)

  • 筍水煮 :100g
  • じゃがいも :1個
  • 豚ロース薄切り肉 :150g
  • 人参 :1/4個
  • サラダ油 :大さじ1
  • A味噌 :大さじ1
  • Aみりん :大さじ1
  • A醤油 :小さじ1
  • A砂糖 :小さじ1/2
  • 万能ネギ :適量

1、材料を切ります

筍水煮は薄切り、じゃがいもは半月切り、人参は短冊切りにする。Aを混ぜておく。

2、野菜に火を通します

フライパンにサラダ油の半量をひき、じゃがいもと人参を炒めて火を通し、1度取り出す。

3、肉に火を通します

サラダ油の残りをフライパンに入れ、豚肩ロース薄切り肉と筍水煮を炒め、豚肩ロース薄切り肉に火を通す。

4、味付けして仕上げます

2をフライパンに戻し、Aを加え、全体に絡める。お好みで、万能ねぎ(小口切り)をふる。

コツ・ポイント

工程2で食材を1度取り出すのは手間に感じますが、結果的にそのほうが早く綺麗に確実に、火が通ります^^
味噌は商品によって塩加減が違うので、少なめで味を見てから加えると安心です。



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