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わかめの健康レシピ~わかめたっぷり若竹煮~

わかめの健康レシピ~わかめたっぷり若竹煮~
投稿日: 2021年5月7日 更新日: 2021年5月7日
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兵庫県姫路市で海産乾物・農産乾物の製造・販売を行っている会社です。...
わかめと筍の食べ合わせは相性抜群!
わかめのアルギン酸により、筍の繊維が軟らかくなります。
また、わかめのカルシウムが筍のシュウ酸の吸収を抑制してくれます。

材料 (4人分)

  • 筍(もしくは筍の水煮) :400g
  • 塩蔵わかめ/乾燥わかめ :200g/25g
  • だし汁 :800cc
  • 醤油 :大さじ2
  • 砂糖 :小さじ1
  • :大さじ2
  • みりん :大さじ2

●作り方●

●作り方●

①筍が軟らかくなるまで米のとぎ汁で煮ます (あく抜き)。

②筍を縦4等分にし、一口サイズの幅に切ります。

③わかめは塩抜きし、水気を切ります。

④だし汁に筍、調味料を入れ、筍に味が浸み込むまで20分ほど煮込みます。

⑤わかめを加えてさらに5分ほど煮ます。

⑥いったん冷ましてさらに味を浸み込ませたら完成!

コツ・ポイント

筍の水煮を使用するときは作り方②から始めます。



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