作ってすぐでも置いても美味しい♪ 新玉ねぎのサラダ

作ってすぐでも置いても美味しい♪ 新玉ねぎのサラダ
投稿日: 2021年4月19日 更新日: 2021年4月20日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
新玉ねぎとベビーリーフとロースハムをサラダにしました。

作りたてをサラダにして食べても、作り置きでマリネ風にしても美味しい♪

材料 (2~3人分)

  • 新玉ねぎ :1個
  • ベビーリーフ :小ボウル1杯
  • 薄切りロースハム :2枚
  • オリーブオイル :大さじ1強
  • レモン汁 :小さじ2
  • 粒マスタード :小さじ1.5
  • :小さじ1
  • 塩、ブラックペッパー :各少々
  • きび砂糖 :小さじ1.5

1.ドレッシングを作る

1.ドレッシングを作る

粒マスタード、塩、ブラックペッパー、きび砂糖、レモン汁、酢、オリーブオイルを混ぜる。

2.玉ねぎを混ぜる

2.玉ねぎを混ぜる

薄切りにした玉ねぎを入れて、よく和える。
※ここで玉ねぎにしっかり下味をつけます。
※玉ねぎの辛みが気になるなら、切ってからしばらく置くとOKです。

3.他の具材を入れる

3.他の具材を入れる

ベビーリーフと細切りにしたハムを混ぜる。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

オニオンスライスは水にさらさない↓

オニオンスライスは水にさらさない!
オニオンスライスは水にさらさない!
2018年9月28日
大好きな作家さんが、玉ねぎのスライスを毎日食べて血圧を下げた。 飲んでいた降圧剤も止めることができた。 ・・・という話を数年前に知りました。 玉ねぎの栄養をしっかり摂ることで、血液がサラサラになったということですね。 そしてその食べ方はというと、 玉ねぎをスライスして、そのまま15分以上置いておき、好きなドレッシングをかけて食べるというものでした。 そうです。 水にはさらしません。 切った玉ねぎを置いておくときは、 なるべく広げて空気に触れさせる面を多くします。 玉ねぎを切ってすぐに食べたら、辛くて頭もキーンと痛くなってしまいますが この方法だと、辛みが飛んで、生でも美味しく食べられるとのこと*^^* 玉ねぎの辛みは硫化アリルというもので、空気に触れると揮発しやすいのだそうです。 とくに繊維を断つように切ると、空気に触れる面が多くなるため 辛みが抜けやすくなるのだそうです。 この方法を知って以来、 切ってタッパーウエアなどに保存しておけば、いつでも使えていいのではないか!! ・・・と気づき、切った玉ねぎをタッパーで冷蔵保存してます。 こうすると、料理に少量使う時もラクなのです♪ もちろん、スライスの他にみじん切りなど、切り方を変えて保存しておくのもいいですね^^v ・・・いつものやり方で玉ねぎを冷蔵保存していたら、 先日テレビのとある番組で、まったく同じ方法をすすめていました^^v
2018年9月28日


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