オニオンスライスは水にさらさない!
2018年9月28日
大好きな作家さんが、玉ねぎのスライスを毎日食べて血圧を下げた。
飲んでいた降圧剤も止めることができた。
・・・という話を数年前に知りました。
玉ねぎの栄養をしっかり摂ることで、血液がサラサラになったということですね。
そしてその食べ方はというと、
玉ねぎをスライスして、そのまま15分以上置いておき、好きなドレッシングをかけて食べるというものでした。
そうです。
水にはさらしません。
切った玉ねぎを置いておくときは、
なるべく広げて空気に触れさせる面を多くします。
玉ねぎを切ってすぐに食べたら、辛くて頭もキーンと痛くなってしまいますが
この方法だと、辛みが飛んで、生でも美味しく食べられるとのこと*^^*
玉ねぎの辛みは硫化アリルというもので、空気に触れると揮発しやすいのだそうです。
とくに繊維を断つように切ると、空気に触れる面が多くなるため
辛みが抜けやすくなるのだそうです。
この方法を知って以来、
切ってタッパーウエアなどに保存しておけば、いつでも使えていいのではないか!!
・・・と気づき、切った玉ねぎをタッパーで冷蔵保存してます。
こうすると、料理に少量使う時もラクなのです♪
もちろん、スライスの他にみじん切りなど、切り方を変えて保存しておくのもいいですね^^v
・・・いつものやり方で玉ねぎを冷蔵保存していたら、
先日テレビのとある番組で、まったく同じ方法をすすめていました^^v
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