重ねるだけ♪ドームミルフィーユキャベツ

重ねるだけ♪ドームミルフィーユキャベツ
投稿日: 2021年4月19日 更新日: 2021年4月19日
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■美容と健康のために毎日続けられる ■簡単なのにちょっと手が込んで見...
キャベツとひき肉を交互に重ねるので巻く手間が省ける簡単ロールキャベツ♪
蒸し煮なのでキャベツを事前に柔らかくする必要もなくさらに時短になります!
お肉の旨味と煮汁をたっぷり含んだ、しみしみキャベツをぜひお試しください。
インパクトがあるのでおもてなしにもおすすめです☆

材料 (4人分)

  • キャベツ :5〜6枚
  • A 合いびき肉 :200g
  • A 玉ねぎ :1/4個
  • A パン粉 :1/2カップ
  • A 牛乳 :大さじ1
  • A 卵 :1個
  • A ナツメグ :小さじ1/4
  • A 塩 :少々
  • A 黒胡椒 :少々
  • 小麦粉 :適量
  • B 水 :200ml
  • B トマト缶(ホール) :100ml
  • B 顆粒コンソメ :4.5g
  • B ローリエ :1枚
  • C 中濃ソース :小さじ2
  • C きび砂糖 :小さじ2
  • C 塩 :小さじ1/4

下準備

キャベツをはがす。《底に敷く分と、表面にかぶせる分の2枚だけきれいにはがせば、あとはビリビリちぎってOK》
なるべく水平になるようにしたいので芯の太い部分を削ぐ。

作り方

作り方

❶玉ねぎはみじん切りにする。
【A】をボウルに合わせてスプーンで練る。

❷鍋より少し小さめにキャベツを敷き、薄く小麦粉をまぶし、たねを重ねることを繰り返す。
一番上に大きい葉をかぶせ、上からぎゅっと押す。

❸合わせた【B】をかけて煮立て、蓋をして弱火で15分煮る。
《トマトはヘラで潰してから入れてください》

❹蓋を開けて【C】を加え、煮汁をかけながら5分ほど煮る。

❺大きな皿にフライ返しなどで慎重に移し、包丁でカットする。

コツ・ポイント

※お使いのトマト缶の酸味が気になる場合は砂糖で調節するといいですよ!カゴメ濃厚あらごしトマトがおすすめです。



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