便利な野菜だし使用♪【たけのこの土佐煮】

便利な野菜だし使用♪【たけのこの土佐煮】
投稿日: 2021年4月23日 更新日: 2021年4月23日
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国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪

【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • たけのこの水煮 :1本(250g)
  • かつお削り節 :大さじ1
  • :300ml
  • 七彩べじぶろす :大さじ2

手順1

たけのこは、半分に切った後に3㎜ほどの厚みにスライスする。

手順2

鍋に水と七彩べじぶろすをいれる。

手順3

中火にかけ、沸いてきたら、たけのこを入れて中火で5分煮る。

手順4

かつお節を加え、さらに5分煮て、煮汁があれば、煮詰めて完成。

コツ・ポイント

“生たけのこ”が出回り始め、春を感じる季節になりました。下処理が必要ですが、風味も食感もやっぱり格別。この時期にしか味わえない“たけのこ”です。そんなおいしい“たけのこ”にはミネラルや食物繊維が豊富で、便秘気味の方にもおすすめの食材。ちょっとしたことで起こりやすい便秘は、新生活が始まり生活リズムが変化するこの時期に起こりやすくなります。春の美味しい味覚を楽しみながら、お腹もスッキリさせましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。 和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。 ※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日



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