たけのこは、半分に切った後に3㎜ほどの厚みにスライスする。
鍋に水と七彩べじぶろすをいれる。
中火にかけ、沸いてきたら、たけのこを入れて中火で5分煮る。
かつお節を加え、さらに5分煮て、煮汁があれば、煮詰めて完成。
“生たけのこ”が出回り始め、春を感じる季節になりました。下処理が必要ですが、風味も食感もやっぱり格別。この時期にしか味わえない“たけのこ”です。そんなおいしい“たけのこ”にはミネラルや食物繊維が豊富で、便秘気味の方にもおすすめの食材。ちょっとしたことで起こりやすい便秘は、新生活が始まり生活リズムが変化するこの時期に起こりやすくなります。春の美味しい味覚を楽しみながら、お腹もスッキリさせましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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