国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪
【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。
レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ
材料
(2人分)
-
白菜
:250g
-
しめじ
:50g
-
ベーコン
:2枚
-
オリーブ油
:適量
-
七彩べじぶろす
:大さじ2
-
水
:100ml
-
牛乳
:150ml
-
水溶き片栗粉
:大さじ2
-
塩、黒胡椒
:適量
-
刻みパセリ
:適量
手順1
白菜はざく切りにする。しめじは手でほぐし、ベーコンは1cm幅に切る。
手順2
鍋にオリーブ油を入れ、ベーコンを炒める。白菜としめじを加えてさらに炒める。
手順3
野菜に火を通ったら、水と七彩べじぶろすを加え、フタをして弱火で5分ほど煮る。
手順4
牛乳を加えて、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、塩、黒胡椒で味をととのえる。
コツ・ポイント
白菜をとろとろに煮込んだクリーム煮はベーコンと牛乳が合わさり、うまみたっぷりでミルキーな味わいに。とろとろに煮込んだ白菜には、カリウムがたっぷり含まれており血圧が気になる方におすすめ。さらにしゃきしゃきとした食感のしめじには、エネルギー作りに欠かせないナイアシンが含まれています。疲れが出る前においしいスープで元気に過ごしましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加
【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。
和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。
※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日