白菜はざく切りにする。しめじは手でほぐし、ベーコンは1cm幅に切る。
鍋にオリーブ油を入れ、ベーコンを炒める。白菜としめじを加えてさらに炒める。
野菜に火を通ったら、水と七彩べじぶろすを加え、フタをして弱火で5分ほど煮る。
牛乳を加えて、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、塩、黒胡椒で味をととのえる。
器に盛り付けて、刻みパセリを飾る。
白菜をとろとろに煮込んだクリーム煮はベーコンと牛乳が合わさり、うまみたっぷりでミルキーな味わいに。とろとろに煮込んだ白菜には、カリウムがたっぷり含まれており血圧が気になる方におすすめ。さらにしゃきしゃきとした食感のしめじには、エネルギー作りに欠かせないナイアシンが含まれています。疲れが出る前においしいスープで元気に過ごしましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます