便利な野菜だし使用♪【白菜のクリーム煮】

便利な野菜だし使用♪【白菜のクリーム煮】
投稿日: 2021年4月20日 更新日: 2021年4月20日
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国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪

【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • 白菜 :250g
  • しめじ :50g
  • ベーコン :2枚
  • オリーブ油 :適量
  • 七彩べじぶろす :大さじ2
  • :100ml
  • 牛乳 :150ml
  • 水溶き片栗粉 :大さじ2
  • 塩、黒胡椒 :適量
  • 刻みパセリ :適量

手順1

白菜はざく切りにする。しめじは手でほぐし、ベーコンは1cm幅に切る。

手順2

鍋にオリーブ油を入れ、ベーコンを炒める。白菜としめじを加えてさらに炒める。

手順3

野菜に火を通ったら、水と七彩べじぶろすを加え、フタをして弱火で5分ほど煮る。

手順4

牛乳を加えて、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、塩、黒胡椒で味をととのえる。

手順5

器に盛り付けて、刻みパセリを飾る。

コツ・ポイント

白菜をとろとろに煮込んだクリーム煮はベーコンと牛乳が合わさり、うまみたっぷりでミルキーな味わいに。とろとろに煮込んだ白菜には、カリウムがたっぷり含まれており血圧が気になる方におすすめ。さらにしゃきしゃきとした食感のしめじには、エネルギー作りに欠かせないナイアシンが含まれています。疲れが出る前においしいスープで元気に過ごしましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。 和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。 ※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日



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