①キャベツをひたすら刻み、塩をふります。スライサー利用でもOK!
②耐熱皿に①を入れ、ラップをしたら500Wで4~5分程度加熱。
※電子レンジによって、時間を調整してください
③粗熱を取ったら、水気を絞ります。
④カンタン酢をふりかけ、混ぜ合わせます。
カンタン酢が無ければ、酢 大さじ3 砂糖 小さじ3
ローリエや乾燥パセリなどを混ぜると、味のアクセントになります♡
お湯で消毒したタッパーまたはビン等に入れて、冷蔵庫で保存。
冷蔵庫なら1週間程度持ちます。
多めに作り置きすれば、いろんなお料理に使えます♪
サラダやサンドイッチ、スープのタネ等に利用できます。
これから気温が上がり、ビールが美味しい季節を迎えます♡
ソーセージやフライドポテトに添えると、最高のおつまみに!!
春キャベツが出回る時期や、お買い得価格の時に、
たくさん作り置きしておくと便利です。
念のため、保存容器は煮沸しておくことをお勧めします。
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