国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪
【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。
レシピ作成・フォト:料理研究家/Choko
材料
(2人分)
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スパゲッティ
:160g
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春キャベツ
:100g
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サバ水煮缶
:1缶(190g)
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みじん切りにんにく
:1片(約5g)
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赤とうがらし
:1本
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七彩べじぶろす
:大さじ1
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ごま油
:大さじ1
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焼き海苔
:適量
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<スパゲッティを茹でる用>
:
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水
:
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塩
:5g
手順1
春キャベツは約3cm四方に切る。赤唐辛子は種を取り除き小口切りにする。
手順2
スパゲッティをパッケージの表示時間どおりに茹で始める。
手順3
スパゲッティが茹で上がる時間の2分前になったら春キャベツを加えて一緒に茹でる。
また、このタイミングでフライパンに、ごま油、にんにく、赤とうがらしを入れて中火にかけ、香りが立ったら七彩べじぶろすとサバ水煮缶を加えてほぐし混ぜる。
手順4
手順3.のフライパンに、茹で上がったスパゲッティと春キャベツを加えて絡める。
手順5
塩(分量外)で味を整え、器に盛って焼き海苔を手でちぎりふりかける。
コツ・ポイント
春キャベツとサバ缶の和風スパゲッティは、シンプルな組み合わせだけにそれぞれの素材の味わいが引き立ちます。茹でたキャベツには食物繊維が豊富で腸内をきれいに!さらにサバには免疫機能をサポートするビタミンDや、血液をサラサラにし中性脂肪を減らす働きをもつEPAなど体にうれしい栄養素がたっぷり。食べ応えのある料理で、満足しながら栄養を摂りましょう!
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加
【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。
和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。
※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日
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