★旬のうどとみずみずしいきゅうりを組み合わせて‼うどときゅうりのきんぴら★

★旬のうどとみずみずしいきゅうりを組み合わせて‼うどときゅうりのきんぴら★
投稿日: 2021年4月28日 更新日: 2021年4月28日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • うど :2本
  • きゅうり :2本
  • 赤唐辛子の輪切り :2つまみ
  • :小さじ1
  • A【白だし :小さじ1
  • 顆粒かつおだし】 :2グラム
  • ごま油 :適量

作り方
1.うどは細く出てきている芽と上部の芽を切り落とし太い部分は芯を切り
ピーラーで皮をむき斜め薄切り。芽の部分は食べやすく切る
2.ボウルにうどを入れかぶるくらいの水を注ぎ入れ穀物酢を大さじ1~2杯入れあく抜きをする
3.きゅうりはヘタを切り落とし細切りにする
4.うどをザルに上げサッと水で洗い水気を切っておく

5.フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて火にかけ香りが出たらうどときゅうりを
同時に入れザっと炒め全体に油が回ったら酒を加えてしっかり炒め
Aを加えて水気がなくなるまでよく炒めて完成
(保存容器などに入れ冷蔵庫で4~5日保存できます)



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