【お弁当おかずにオススメ☆】気力・体力アップ‼︎じゃがいものエビ巻き磯辺揚げ

【お弁当おかずにオススメ☆】気力・体力アップ‼︎じゃがいものエビ巻き磯辺揚げ
投稿日: 2021年4月7日 更新日: 2021年4月7日
閲覧数: 2,008
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
新生活でお弁当を作り始めるという方も多いと思います♪

そんな方にオススメ!
お弁当に入れられるおかずレシピのご紹介します♡

☆馬鈴薯(じゃがいも)の栄養と効能☆
血中のナトリウム(塩分)を体外へ排出してくれるカリウムを豊富に含んでいて、血液をサラサラにしてくれるので、高血圧や動脈硬化・むくみの改善に効果があります。

コラーゲンの生成を助けてくれるビタミンCが豊富にあり、シミやそばかすの予防やアンチエイジング効果が期待でき、でんぷんがあることで熱に強く加熱しても失われることなく摂取できます。

主成分はでんぷんで、体内でブドウ糖に変わって炭水化物と同じ働きをしますが、他のでんぷんとは違って胃や小腸で消化されずに、善玉菌を助ける働きをしてくれるので、満腹感を得られダイエット効果も期待♡

カロリーが高いと思われがちですが、ごはんの半分ぐらいのカロリーなんです。
じゃがいも→100g中に76kcal
ごはん 1杯→150g中に約252kcal

材料 (8個分)

  • じゃがいも :1〜2個
  • ☆片栗粉 :大さじ1
  • ☆塩 :少々
  • エビ :8尾
  • ♦︎片栗粉 :大さじ1
  • ♦︎塩 :ひとつまみ
  • 海苔 :1枚
  • 片栗粉 :小さじ1
  • サラダ油 :大さじ2〜3

①エビの下処理

①エビの下処理

エビは殻をむいで背開きにし、背ワタをとってから♦︎で揉んだ後水で洗い、キッチンペーパーで水気をとる。

②じゃがいもの下処理

②じゃがいもの下処理

じゃがいもはせん切りにして☆をまぶし、海苔は長方形の8等分に切る。

③海苔で、じゃがいもとエビを巻く

③海苔で、じゃがいもとエビを巻く

じゃがいもをエビで巻き、さらに海苔で巻いた後、水で留め、片栗粉をまぶす。

④揚げ焼きにして完成!

④揚げ焼きにして完成!

油を熱したフライパンで、じっくりと揚げ焼きにすれば完成‼︎《弱火》

コツ・ポイント

*今回は、新じゃがを使用しているので皮付きです。

*④では、閉じ目下にして入れてください。

*じゃがいもが柔らかくなれば、揚げ焼きOKのサイン!

*じゃがいもとエビを一緒に食べることで、気力と体力アップが期待できます。

*じゃがいもと海苔を一緒に食べることで、動脈硬化予防効果や高血圧予防効果に役立ちます。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード