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ミモザ仕様のウフマヨde春のWメインプレート

ミモザ仕様のウフマヨde春のWメインプレート
投稿日: 2021年4月5日 更新日: 2021年4月5日
閲覧数: 680
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′19.03.01 お1人様のおうちご飯、猫好き♡ mi♪が私、neneco がうちの猫...
よくグリーンアスパラに卵をのせますが、それを今回は2色のアスパラにし、ミモザ仕様のウフマヨを添えてみました、タリアータとダブルメインの春仕様なワンプレート♪

材料 (1人前)

  • アスパラ 2色合わせて :3本程度
  • 半熟ゆで卵 :1コ
  • 黄身と白身 :適量
  • 自家製ヴィネグレット :大匙1半
  • ステーキ牛肉 :1枚
  • パルミジャーノ・レッジャーノ :適量
  • パセリ :適量
  • オリーブオイル :大匙1弱
  • スライスにんにく :数枚
  • ハーブソルト :小匙半分程
  • ミックスペッパー :お好みで少々

ミモザ仕様のウフマヨは、、

ミモザ仕様のウフマヨは、、

半熟玉子に自家製ヴィネグレットをかけ、黄身と白身の裏ごし、パセリをふりかける。今回、私は作っておいたヴィネグレットを使いましたが、マヨネーズをコーヒーフレッシュや牛乳、豆乳、生クリームなどでゆるめたものでOKです。

アスパラは…

アスパラはフライパンにひたひたのお湯で下処理した時のアスパラの茎の方の皮とボイルする、火がはいったら、そのままでも軽くソテーしても、そこはお好みで。

肉は…

フライパン弱火でオイルとスライスにんにく、ハーブソルト、ふつふつしにんにくから香りが出始めたら肉をほぼリソレ(表面に焼き色をつける)程度でレアに仕上げ、盛り付ける前にカットする。にんにくはこんがりとチップにしておく。

盛り付け…

盛り付け…

プレートに、アスパラをのせ、半熟玉子を添え、その上にヴィネグレット、黄身と白身の裏ごし、パセリをふりかける。

肉をカットし皿にもったら、にんにくチップとパルミジャーノ・レッジャーノを散らし、お好みでミックスペッパーをガリガリして完成。

コツ・ポイント

アスパラの茎の硬い部分をピーラーで剥いたら一緒にボイルすると香りがよくなると何かで知り、それからいつもそうしてます、が、白アスパラに限りだったかな?(笑)



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