坊っちゃんカボチャを綺麗に洗い、
ラップをし600wで4~5分レンチン
柔らかくなっている事を確認したら、
上部を切り取り、種を除き、
皮を傷つけない様に実をこそげとっていく
実と牛乳、コンソメ顆粒をミキサーにかけ
濾して鍋で一煮立ちさせたら完成
(生クリームや無塩バターを加えたり、
隠し味にシナモン少々を入れてもよい)
2品目、かぼちゃサラダにリメイク♪
カボチャの皮を乱切りにし、
潰し、カレーマヨで味つけ、
自家製デュカをトッピング!
デュカはカルディなどでも販売しています。
家にあったもので、カシューナッツ、ピスタチオ、クミンシード、コリアンダーシード、キャラウェイシード、マルドンシーソルト入りでした。
綺麗に洗って紐っぽい繊維も取り除いたら、水分を綺麗に拭きとり、様子見しつつレンチンで乾燥させる。最後にフライパンでしっかり塩とローストしたら完成!
皮を前歯で割って中のシードまで丸ごと残さず食べ尽くす、坊っちゃんカボチャのおつまみパンプキンシード、3品目になりました♪
最初の丸ごとレンチンでしっかり柔らかく、でも柔らかすぎない様にし、皮を傷つけないのは大事♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます