開封した醤油とみりん、更に油類は、以前は冷蔵庫に入れていました。
常温よりもよい、と思うのですが、2年ほど前にやめました。
理由は2つ。
1.夏の室温が以前より上がり、飲物を冷蔵庫(ドアポケット)で冷やすことに。
→ドアポケットに入れていた調味料が冷蔵庫から追い出された。
2.調理の度に冷蔵庫へ移動、冷蔵庫から出す仕舞う、が正直面倒な気持ちに。
→調理台と冷蔵庫が少し離れた所にあり、なおのこと億劫に。
料理自体が億劫になってはイカンなあ、ということで、
全部ザックリ外に出し、更にはガス台の近くに置くことにしました。
今のところ、醤油とみりんのボトルは、移し替えはせず、そのまま使っています。
何度か移し替えも試みたのですが、元々のボトル以上に液だれしない容器にまだ巡り合えず。
たまによさそうな物を見つけても、「長期の液体使用はおやめ下さい」と記してあったり。
また、以前、あるお店の調理場を見せていただいた際、
液体調味料はそのままドンと置いてあったので(消費速度の違いはあると思いますが)、
ま、使いやすければいいか、ということにしました。
使いやすさ重視で置く場合、どこがいいか。
最終的に、ガスコンロの横か下、となり、横に置くことにしました。
はじめは、ボトルを直置きにしていたのですが、
◇存在感がありすぎる
◇ボトルが油でべたついてくる
◇液だれによる汚れも出てきた
ということで、何か下に敷くか、収納箱を設置することにしました。
アルミホイルやキッチンペーパーを敷いたり、お菓子の箱を置いたり。
(生活感ありすぎですね。(^^;))
紆余曲折の末、ほぼシンデレラフィットの物を見つけたので、現在はこれに収納しています。
セリア「デスクラボ」(メールボックス)です。
既に色々な場面でお使いの方がいらっしゃると思います。
私もいろんな用途に活用中。
ボトル類のサイズによるかと思いますが、我が家の場合は3本入れて、ほぼシンデレラフィット!
キッチンの掃除にも便利。
以前はボトルを1本ずつ移動していましたが、
今は「デスクラボ」をホイと移動して、ササっと拭いて、「デスクラボ」を戻して完了です。
設置場所は五徳の横。
醤油やみりんが温まらないよう、すぐ横のガスコンロは使わないようにしています。
料理に慣れていない頃は、
見よう見まねで、またはそれまでの固定観念で調味料収納を行ってきました。
現在は、
◇まず、自分が使いやすいこと。
◇一緒に使う家族や、時に友人達にも、わかりやすく使いやすいこと。
◇移動や掃除がしやすいこと。
◇ストックもしやすく。多すぎず少なすぎず。
を意識するようにしています。
どなたかのお役にたてば幸いです。
~~~調味料収納あれこれ~~~
〇砂糖の収納↓
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