我が家はパントリーはなく、リビングに設置した棚に、非常食やストック食品を置いています。
醤油・麺つゆ・900mlの酢、オリーブオイル、(たまにサラダ油)のストックは、
900mlのコーヒーが1ダース入っていた段ボールや、
2ℓの飲物が入っていた段ボールにまとめて、その段ボールを棚に収納していました。
これらの調味料はまとめていれば便利ですし、
箱に入れることで安定感も出るし、と思っていました。
ただし、段ボール分の容積がそこそこ大きめなことが、収納上ちょっと難点でした。
ある時、棚の掃除中に、仮で段ボールから出し、紙袋に入れたところ、
〇持ち運びに便利。
〇段ボールより幅が狭い所にも(ギュッと押し込めれば)入る。
ということに気が付きました。
紙袋より強度があるPPバッグを購入しました。
マチが細めで、ちょうど液体系の調味料を並べて入れられるサイズです。
今回、改めてサイズを測ってみました。
バッグのマチ部分は、約9cm。
普段よく使っている醤油の容器の直径は大体8cm。
(底より上部の方が少し幅広です。)
大体すっきり収納でき、しかし窮屈過ぎないサイズでした。
一応、下にクラフト紙等を汚れ防止に敷いた上に、
このように並べて管理しています。
段ボールからバッグ形式にしたのは、
◇持ち運びに便利。
◇段ボールより幅が狭い所にも(ギュッと押し込めれば)入る。
の点からでしたが、もう1点便利なことがありました。
◇液だれなどの掃除が楽。
今のところ、液だれで汚れたことはないのですが、埃掃除等、バッグの中を拭くのが楽です。
時折、開封した調味料を入れることもありますし、
汚れたらサッと拭くだけなのは、あら、とっても楽!
段ボールで上手に収納されている方も沢山いらっしゃると思います。
我が家のように、ちょっと場所とるなあ、しっくりこないと思っている方、
試しに紙袋に入れてみて、しっくりくるようでしたら、PPバッグ案、いかがでしょう。
ちなみに、段ボールの幅は、約18cmでした。
今は、この隙間、約13cmの所に置いています。
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