お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

✲゚*:₀。バジルペーストのパスタ.。₀:*゚✲゚

✲゚*:₀。バジルペーストのパスタ.。₀:*゚✲゚
投稿日: 2021年4月4日 更新日: 2021年4月4日
閲覧数: 1,699
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは♪

夜ごはんに、
バジルペーストのパスタを作りました。
以前、ハンドミキサーで作る
バジルペーストはご紹介したことがあるのですが、
今回は、すり鉢を使って作りました´◡`
想像するより簡単レシピです٩( ´◡` )۶

材料 (2人分)

  • バジルの葉 :60g〜70gくらい
  • オリーブオイル :150ml
  • 松の実 :20g
  • にんにく :1かけ
  • パルメザンチーズ :10g
  • :小さじ1
  • パスタ :1人100g×2

すり鉢にバジル、にんにく、松の実を入れます

すり鉢にバジル、にんにく、松の実を入れます

・バジルは布巾などでよく拭きます。
固い茎は取り除きます。
・にんにくは潰しやすいように
小さめに切ります。
・松の実を入れます。

すりこ木ですり潰し、オリープオイルを混ぜます

すりこ木ですり潰し、オリープオイルを混ぜます

・すり鉢に入れたバジル、にんにく、松の実を
すりこ木ですり潰していきます。
・オリープオイルを少しずつ加えて混ぜます。

すり潰します

すり潰します

ごりごり・・・

ペースト状にします

ペースト状にします

パルメザンチーズと塩を加えます

パルメザンチーズと塩を加えます

よく混ぜます。

茹でたパスタをバジルペーストと和えます

茹でたパスタをバジルペーストと和えます

・塩を加えたたっぷりの沸騰したお湯で
表示通りの分数パスタを茹でます。
・茹でたパスタとバジルペーストをよく和えます。
※パスタはお湯の量の約1%の塩で茹でます。

器に盛りつけて、できあがりヽ(^◇^*)/

器に盛りつけて、できあがりヽ(^◇^*)/

今回は赤ワインと合わせました(o˘◡˘o)

コツ・ポイント

フードプロセッサーでも
もちろんOKですが、
もし、すり鉢とすりこ木がありましたら
少しずつすり潰していく
楽しみがあります(๑′ᴗ‵๑)
もしよろしかったら、是非♪



SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア