油揚げの簡単焼き

油揚げの簡単焼き
投稿日: 2021年4月3日 更新日: 2021年11月3日
閲覧数: 9,640
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
油揚げを焼いてタレをつけるだけで出来上がるように
油揚げに切り込みを入れてタレが、からみやすくしました。

材料 (2人分)

  • 油揚げ :1.5枚
  • ニラ、または青ネギ :大1
  • 甜麺醤 :大1
  • 酒、またはみりん :大1
  • オイスターソース :小1
  • ゆずこしょう :適量

材料

材料

*揚げの大きさによって切り方は調整してください。

縦半分に切り、横4つに切る。
端を残して短冊状に切る。

ニラは長さ5mmくらいに切る。

焼く

焼く

フライパンで両面、こんがりと素焼きにする。

タレ

甜麺醤、オイスターソース、酒、ゆずこしょうを混ぜ合わせる。

タレとニラ

タレとニラ

油揚げの両面にタレをたっぷりつける。
切り込みがあるのでタレがしみこむようにする。
上にニラを飾り、できあがり。

コツ・ポイント

簡単に一品できる油揚げ料理です。

酒のつまみに合うように味付けしましたが
お子様には酒の代わりにみりん、ゆずこしょうは除いて調理すると
いいかと思います。




SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード