お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

朝スープに最高♪ レンジで超簡単☆ シェントウジャン(台湾のスープ)

朝スープに最高♪ レンジで超簡単☆ シェントウジャン(台湾のスープ)
投稿日: 2021年4月2日 更新日: 2021年4月2日
閲覧数: 1,622
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
シェントウジャンとは、豆乳に酢を入れてほろほろにした台湾のスープです。

電子レンジで超簡単にしたので、洗い物も少なくて助かります。

今回は椎茸を1個入れて、きのこのうまみもしっかりいただきました。
具やトッピングはお好みでいろいろ楽しめます。

材料 (1人分)

  • 無調整豆乳 :200ml
  • 椎茸 :大1個
  • めんつゆ(2倍濃縮) :小さじ2
  • :小さじ2
  • すりごま :小さじ1/2
  • 花椒(パウダー) :2振り
  • 小ねぎ(小口切り) :適量
  • ごま油 :適量

1.豆乳をレンチンする

1.豆乳をレンチンする

耐熱容器に豆乳、めんつゆ、椎茸のかさをスライスしたものを入れ、ふわっとラップをして
600Wレンジで2分強加熱する。
※豆乳は無調整がおすすめです。

2.酢を混ぜる

2.酢を混ぜる

1に酢を入れて混ぜる。
※ほろほろに固まります。

3.トッピングする

すりごま、小ねぎ、花椒、ごま油をトッピングする。
※花椒はお好みで。代わりにラー油でも美味しいです。

できあがり

できあがり



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード