お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【肌寒い日・作り置きに!】風邪予防に☆新じゃがのかき玉煮

【肌寒い日・作り置きに!】風邪予防に☆新じゃがのかき玉煮
投稿日: 2021年4月1日 更新日: 2021年4月1日
閲覧数: 941
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
店頭で新じゃがが並んでいますね!
春がきたって感じでウキウキ気分☆

そんな「新じゃが」を使って、満腹感のある煮込みレシピのご紹介♪

肌寒い日や作り置きにもオススメ☆

☆馬鈴薯(じゃがいも)の栄養と効能☆
血中のナトリウム(塩分)を体外へ排出してくれるカリウムを豊富に含んでいて、血液をサラサラにしてくれるので、高血圧や動脈硬化・むくみの改善に効果があります。

コラーゲンの生成を助けてくれるビタミンCが豊富にあり、シミやそばかすの予防やアンチエイジング効果が期待でき、でんぷんがあることで熱に強く加熱しても失われることなく摂取できます。

主成分はでんぷんで、体内でブドウ糖に変わって炭水化物と同じ働きをしますが、他のでんぷんとは違って胃や小腸で消化されずに、善玉菌を助ける働きをしてくれるので、満腹感を得られダイエット効果も期待できます♡

材料 (2人分)

  • 新じゃが :約300g(2〜3個)
  • サラダ油 :大さじ1
  • カニカマ :3本
  • ☆水 :150ml
  • ☆しょうゆ :大さじ1
  • ☆みりん :大さじ1
  • ☆白だし :大さじ1/2
  • ☆塩 :小さじ1/4
  • ♦︎片栗粉 :小さじ1
  • ♦︎水 :大さじ1
  • :1個

①じゃがいもを切る

①じゃがいもを切る

新じゃがは土をよく洗い流し、ひと口大より大きめに切り、カニカマはほぐしておく。

②じゃがいもを炒めて煮る

②じゃがいもを炒めて煮る

鍋に油を入れ、油を絡めるように新じゃがを炒めて、☆を入れフタをして煮る。《中火〜弱火》

③とろみをつける

③とろみをつける

じゃがいもが柔らかくなったら、カニカマと♦︎を入れてとろみをつける。《弱火》

④卵でとじれば完成!

④卵でとじれば完成!

卵を溶きほぐしてまわし入れ、少したってから全体を混ぜれば完成‼︎《弱火》

☆お好みで、小口切りのネギを散らしてお召し上がりください!

☆お好みで、小口切りのネギを散らしてお召し上がりください!

コツ・ポイント

*新じゃがの皮は柔らかく食べやすいので、つけたままで!使うときは、よく土を洗い流してください!

*新じゃがじゃなくてもOK!

*じゃがいもと卵を一緒に食べることで、風邪予防効果や美容効果が期待できます。



SNSでシェア
詳しく見る