たっぷり新玉ねぎを絡めて豚ロース肉の天ぷら

たっぷり新玉ねぎを絡めて豚ロース肉の天ぷら
投稿日: 2021年4月14日 更新日: 2021年4月14日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
豚ロース肉というと パン粉をつけた「とんかつ」が
思い浮かびますが 実は天ぷらもおいしいです。
厚さ1.5cm豚ロース肉に 軽く塩をふり
てんぷら粉を絡めて サクッと揚げます。
スライスした新玉ねぎの上にのせ 大根おろしとポン酢でいただきます。

材料 (2人)

  • 豚ロース肉2枚(270g)
  • :少々
  • 天ぷら粉 :50g
  • :75ml
  • 揚げオイル :適量
  • 新玉ねぎ :1/2個分
  • 大根おろし :1/3個分
  • ポン酢 :適量
  • ピンクペッパー・パセリ :少々

豚ロース肉は脂身の部分に切り込みを小さくいれ
 軽く塩をふる

てんぷら粉と水を混ぜ合わせ豚ロース肉に絡め
揚げオイルで揚げる

スライスした新玉ねぎを器に敷き詰め 
食べやすい大きさに切った豚ロース肉をのせ 
大根おろしとみじん切りのパセリ・ピンクペッパーをちらす

食べるときにポン酢をかける

コツ・ポイント

★揚げ時間は 片面2分ぐらい揚げてひっくり返して
 2〜3分揚げます

★食べる直前に大根おろしと新玉ねぎを絡め
 ポン酢をかけます

★ピンクペッパーとパセリの清涼感がお味のアクセントです



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