大根は1cm厚さの半月形に切る。ブリは食べ易い大きさに切る。
鍋に煮汁の材料を合わせて煮立て、ブリと大根を入れて、落としぶたをして時々煮汁をかけながら中火で15分間煮る。
寒い冬を乗り越えたブリと大根は、素材の旨味がぎゅっと詰まっておいしさが増しています。極上の2品を煮込んで旨味がしみ込んだブリ大根は絶品!ブリは免疫機能に作用するビタミンDや、良質な脂を豊富に含み栄養満点の食材。また大根はカロリーが低く、食物繊維が多いため、血中コレステロールが気になる方にもおすすめできる料理です。旬の食材をおいしくいただきながら、食事から健康を意識していきましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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